Tra vigneti e cantine della Franciacorta (Brescia), seguendo l’itinerario del festival più frizzante dell’estate. Sabato e domenica il terroir di 19 comuni vinicoli bresciani, a sud del Lago d’Iseo, torna a ospitare un appuntamento molto amato dai wine lovers: il Festival d’Estate organizzato dalla Strada del Franciacorta. La manifestazione coinvolge, oltre alle aziende vinicole, tutte le strutture ricettive e la ristorazione mettendo in luce l’arte dell’ospitalità di un’area enologica la cui storia moderna, quella più nota ai consumatori di spumanti italiani, risale al 1961, quando undici produttori dell’attuale Franciacorta DOP, che coltivavano 29 ettari di vigneto, si unirono per dare inizio alla produzione di duemila ettolitri di Pinot di Franciacorta DOP, aprendo così la strada al successo di un metodo che ha conquistato gli appassionati. Il presente della Franciacorta è dunque il Festival d’Estate, che ha già avuto un lungo prologo nei primi due weekend di giugno e ora entra nel vivo con un ampio share di occasioni da cogliere per abbinare arte, vino, natura e gastronomia, offrendo anche la possibilità di “vivere” la Strada del Franciacorta a piedi o in bicicletta, per entrare negli angoli più suggestivi della DOP. Rovato, Erbusco, Nigoline, Provaglio d’Iseo, Monticelli Brusati e Brescia sono alcune tappe della Strada da scoprire sorso dopo sorso.
Si comincia sabato 17 scegliendo tra i molti appuntamenti organizzati dalle cantine: incontri a tema, visite guidate e degustazioni. Inoltre saranno aperte al pubblico le aziende di prodotti tipici e le distillerie, che daranno modo di conoscere da vicino i segreti delle loro lavorazioni. La giornata si concluderà all’insegna di un grande evento diffuso: ristoranti, trattorie, agriturismo, winebar della Strada del Franciacorta proporranno agli enoturisti il loro personalissimo Menu Festival, creato per l’occasione utilizzando cibi, pesce, salumi, carni, ortaggi e formaggi del territorio. Domenica 18 il centro dell’azione è lo storico e scenografico Palazzo Monti della Corte di Nigoline di Corte Franca. È qui che dalle 11 si terrà il raffinato Brunch PicNic con piatti d’autore. Nei banchi d’assaggio si troveranno in degustazione le varie tipologie di Franciacorta, illustrate da sommelier e produttori. Dalle 18 inizia il “momento” aperitivo e poi la festa finale con un unico grande wine tasting per sorseggiare i Franciacorta DOP abbinati a pizza e barbecue, con sottofondo di musica. A completare la domenica sono stati programmati dei laboratori legati a vino, cibo e terroir.
Fonte: Il Mattino di Padova