POLONIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 174 del 07/07/2017 è stata registrata la denominazione Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP, che, nel comparto Food, è la numero 21 delle IGP della Polonia e la numero 39 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari polacche.
Polonia – Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne
Reg. 2017/1222 del 26/06/2017 – GUUE L 174 del 07/07/2017
Descrizione del Prodotto: La Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP è una salsiccia a base di carne grassa di suino in salamoia, bollita, porzionata e insaccata in un budello naturale di suino. La Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP è prodotta con carne di suino tritata grossolanamente e carne magra di suino proveniente da ritagli di prosciutto e di spalle di suino (tendinea (da mezzene il cui tenore di carne magra è inferiore al 55% in peso). Non sono ammessi sostituti della carne o sostanze che trattengono l’acqua (proteine, aromi ecc.). L’impasto viene preparato in porzioni di 10-12 cm di lunghezza e infilato in un budello dalla superficie pulita, opaca e leggermente umida al tatto.
Aspetto e Sapore: La Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP è di colore grigio sia superficialmente, sia in sezione, ma presenta numerosi puntini rosa in corrispondenza dei pezzi di carne. La maggiorana è ben visibile e può costituire l’elemento dominante del colore della salsiccia sia in superficie sia in sezione trasversale. Presenta in sezione trasversale una forma rotonda, ha un diametro che non supera i 33 mm, mentre la lunghezza è compresa tra i 10 e i 12 cm. Una volta bollita e poco prima di essere consumata, la salsiccia si presenta meno compatta in sezione. Sulla salsiccia tagliata è possibile aggiungere una piccola quantità di succo di carne. Il gusto della carne bollita di suino è dominante, con un deciso sapore di maggiorana, una leggera nota di aglio e pepe e una diffusa presenza di sale.
Zona di produzione: La zona di produzione della Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP comprende il voivodato della Grande Polonia, il voivodato di Lubusz (distretti di Gorzów, Krosno, Międzyrzecz, Słubice, Strzelce-Drezdenko, Świebodzin, Wschowa, Zielona Góra) e il voivodato di Cuiavia-Pomerania (distretti di Mogilno e Żnin), nella Repubblica di Polonia.
Commercializzazione: La Kiełbasa biała parzona wielkopolska IGP può essere commercializzata secondo tradizione (sfusa) o confezionata in atmosfera protettiva (MAP).
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