FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 237 del 15/09/2017 è stata registrata la denominazione Jambon Noir de Bigorre DOP, che, nel comparto Food, è la numero 102 delle DOP della Francia e la numero 245 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi.
Francia – Jambon Noir de Bigorre DOP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Reg. Ue 2017/1554 del 05.09.2017 – GUUE L 237 del 15.09.2017
Descrizione del Prodotto: Il Jambon Noir de Bigorre DOP è un prosciutto stagionato ricavato da un maiale guascone di pura razza locale allevato su percorsi erbosi a partire da sei mesi e macellato a un’età compresa tra minimo 12 mesi e massimo 24 mesi. La carcassa presenta un peso minimo di 100 kg, una proporzione di grasso intramuscolare di almeno il 2,5 % nel muscolo longissimus dorsi e spessori misurati al lombo di almeno 30 mm di grasso e almeno 45 mm di muscolo.
Aspetto e Sapore: Il Jambon Noir de Bigorre DOP è caratterizzato da una consistenza morbida e da un profilo sensoriale rotondo ed equilibrato. È tenero e fondente senza gusto di rancido, il sapore è poco salato e i suoi aromi sottili e persistenti ricordano la frutta secca (nocciole, noci di anacardio), le castagne arrosto, il sottobosco e i funghi. Il prosciutto stagionato si presenta intero, con osso e zampa, grezzo o parzialmente decotennato e sgrassato fino al garretto.
Zona di produzione: La zona di produzione del Jambon Noir de Bigorre DOP si estende nei comuni inclusi nei dipartimenti dell’Alta Garonna, Gers e Alti Pirenei, in Francia.
Commercializzazione: Il Jambon Noir de Bigorre DOP è venduto intero o preaffettato.