ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 256 del 04/10/2017 è stata registrata la denominazione Ossolano DOP, che, nel comparto Food, è la numero 167 delle DOP dell’Italia e la numero 294 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari dell’Italia.
Italia – Ossolano DOP
Classe 1.3. Formaggi
Reg. UE 2017/1788 del 22/09/2017 – GUUE L 256 del 04/10/2017
DESCRIZIONE PRODOTTO: L’ Ossolano DOP e Ossolano d’Alpe DOP è un formaggio prodotto esclusivamente con latte intero di vacca delle razze: Bruna, Frisona, Pezzata Rossa e loro meticci. Il formaggio Ossolano DOP è ottenuto con latte intero di vacca derivante da due sino a quattro mungiture successive, nel periodo che va dal 1o gennaio al 31 dicembre di ogni anno. Il formaggio DOP «Ossolano» d’Alpe è ottenuto esclusivamente da latte intero di vacca derivante da una sino a due mungiture successive, nel periodo che va dal 1o giugno al 30 settembre di ogni anno..
ZONA DI PRODUZIONE: La zona di produzione dell’Ossolano DOP si estende nei comuni della Provincia del Verbano Cusio Ossola: Antrona Schieranco, Anzola d’Ossola, Baceno, Bannio Anzino, Beura Cardezza, Bognanco, Calasca Castiglione, Ceppo Morelli, Craveggia, Crevoladossola, Crodo, Domodossola, Druogno, Formazza, Macugnaga, Malesco, Masera, Mergozzo, Montecrestese, Montescheno, Ornavasso, Pallanzeno, Piedimulera, Pieve Vergonte, Premia, Premosello Chiovenda, Re, Santa Maria Maggiore, Seppiana, Toceno, Trasquera, Trontano, Vanzone con San Carlo, Varzo, Viganella, Villadossola, Villette, Vogogna. Il formaggio DOP «Ossolano» d’Alpe è ottenuto da latte prodotto e caseificato in alpeggi ubicati nel medesimo territorio delimitato, ad altitudini non inferiori a 1 400 metri s.l.m..
ASPETTO E SAPORE: L’Ossolano DOP ha una forma cilindrica a scalzo diritto o leggermente convesso, con facce piane o quasi piane, peso da 6,0 a 7,0 kg; da 5,0 a 6,0 kg per la menzione d’Alpe, altezza dello scalzo da 6,0 a 9,0 cm; diametro da 29,0 a 32,0 cm. All’aspetto esterno si presenta con una crosta liscia, regolare, di colore paglierino, tendente a diventare più intenso con l’avanzare della stagionatura. La pasta è consistente, elastica, con occhiatura irregolare di piccole dimensioni; colore variabile dal leggermente paglierino al paglierino carico, fino al giallo intenso. Al sapore presenta un aroma caratteristico, armonico e delicato, legato alle varietà stagionali della flora, risultando più intenso e fragrante con l’invecchiamento. Il formaggio Ossolano DOP ha un periodo minimo di stagionatura di 60 (sessanta) giorni computando la data dall’inizio della lavorazione del latte.
COMMERCIALIZZAZIONE: Il formaggio Ossolano DOP è immesso al consumo in forma intera o porzionata.
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