Si aggiunge una nuova IG Food nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Saucisson d’Ardenne IGP del Belgio appartenente alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.). È il sesto prodotto registrato nel mese di ottobre e il numero 33 dall’inizio del 2017.
EUROPA
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.387 IG Food – di cui 623 DOP, 708 IGP e 56 STG – ai quali si aggiungono i 26 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.413 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,9% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>).
BELGIO
Il Belgio ha in totale 28 denominazioni Food&Wine di cui 10 DOP, 13 IGP, 5 STG e 10 IG Spirits per un totale di 38 denominazioni.
Comparto Food: conta 19 denominazioni di cui 3 DOP, 11 IGP e 5 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) che raggiunge quota 3 denominazioni (STATISTICHE BELGIO>>).
SAUCISSON D’ARDENNE IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Reg. Ue 2017/1956 del 26.10.2017 – GUUE L 277 del 27.10.2017
DESCRIZIONE PRODOTTO: La Saucisson d’Ardenne IGP/Collier d’Ardenne IGP/ Pipe d’Ardenne IGP, corrispondono al medesimo prodotto di salumeria (salame) affumicato, seccato, ottenuto dalla fermentazione di carni suine o di carni suine e bovine. Di forma cilindrica, il prodotto è commercializzato in tre presentazioni (ciascuna con la propria denominazione):
– il salame: dritto e allungato, di diametro compreso tra 30 e 90 mm, ha una lunghezza massima di 60 cm (e un peso massimo di 2,2 kg circa) se venduto intero al consumatore;
– il collare: ad arco di cerchio, di diametro compreso tra 20 e 40 mm e peso compreso tra 200 e 600 g;
– la pipa: dritta e allungata, di diametro e peso rispettivamente di 30 mm e 150 g al massimo.
ASPETTO E SAPORE: L’aspetto esterno della Saucisson d’Ardenne IGP è liscio e leggermente unto. La buccia è sottile, di color rosso scuro. L’aspetto naturale non può essere modificato con nessun tipo di procedimento. Al taglio, il colore della carne è rosso intenso, il grasso è bianco. I grani (magro e grasso) sono ben distinti e delimitati, arrotondati o lievemente affusolati. La delimitazione dei grani non impedisce che la carne macinata sia, sotto il profilo visivo, perfettamente amalgamata. La grandezza dei grani varia da piccola a media, la lunghezza da 4 a 8 mm. La consistenza della carne è tenera, ma soda. Il prodotto, mediamente essiccato (l’umidità sul prodotto sgrassato è del 60 % al massimo), presenta una consistenza che non permette di deformare dall’esterno il prodotto con la semplice pressione del dito. Tuttavia la consistenza in bocca è elastica e non dà un’impressione di secchezza, benché la percentuale di materia grassa sia limitata (50 % al massimo sulla sostanza secca); è omogenea e non granulosa. L’aroma affumicato è dominante, il sapore affumicato è delicato e più o meno intenso, a seconda dei produttori, e persistente in bocca. Tale finezza proviene dalla combustione lenta (fumo freddo) in camera di affumicatura, di legno di latifoglie (quercia e/o faggio). Si avverte un lieve odore di carne fresca e di spezie. Il gusto affumicato del Saucisson d’Ardenne si associa armoniosamente a una leggera acidità e a sapori speziati (boschivi, pepati, resinosi) ben amalgamati alla pianta aromatica, la bacca di ginepro, tradizionalmente utilizzata nell’affumicatura. Le altre spezie devono rimanere discrete. Il gusto di aglio, se presente, è leggero.
ZONA DI PRODUZIONE: La zona di produzione della Saucisson d’Ardenne IGP comprende l’intera provincia del Lussemburgo e alcuni cantoni o loro parti contigui delle province di Liegi (7 cantoni, 29 entità, 82 ex comuni) e di Namur (4 cantoni, 14 entità, 114 ex comuni).
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