Pubblicata oggi, 7 maggio, nella Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea, la domanda di registrazione della IGP Cioccolato di Modica ai sensi dell’art. 50 (paragrafo 2, lettera a) del Regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. Nel corso della conferenza stampa convocata dal Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica è stato illustrato il Documento Unico pubblicato.
Il direttore del Consorzio ha ripercorso l’iter del riconoscimento a partire dalla data di costituzione del Consorzio; al primo tentativo, conclusosi con il rigetto della richiesta nel 2009; alle pressioni per la modifica del Regolamento Ue con l’inclusione del Cioccolato fra i prodotti ammissibili a tutela ; al deposito del Dossier e fino ai pareri di Regione e Ministero; alla riunione di pubblico accertamento che ha registrato la unanime approvazione dei produttori tutti del disciplinare di produzione nell’aprile 2017; alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale italiana a maggio 2017 che non ha registrato alcuna opposizione; alla trasmissione del Dossier il 4 dicembre a Bruxelles dove la competente Commissione eseguita la verifica tecnica ha completato l’iter con la odierna pubblicazione nella Gazzetta Europea. Il Direttore nel suo intervento ha voluto ricordare sia la figura del compianto Presidente della CCIAA Pippo Tumino, strenuo difensore della IGP, che l’ex Presidente Tonino Spinello che ha tanto creduto nella IGP, dopo la prima bocciatura, da proporre al Cda la nomina di un Direttore nella persona proprio di Scivoletto, per riuscire a tutti i costi a raggiungere lo scopo. Sottolineato il supporto determinante della CCIAA, anche attraverso la Dintec, società del sistema camerale, incaricata della assistenza tecnica al Consorzio; della Cna che ha ispirato la costituzione del Consorzio e della amministrazione Comunale che è stata sempre al fianco del Consorzio sostenendo ogni attività e concorrendo in modo determinante a promuovere nel mondo il cioccolato di Modica.
Alla Conferenza stampa hanno partecipato con un proprio intervento: il Vicesindaco di Modica Giorgio Linguanti, l’ex Presidente della CCIAA di Ragusa Peppino Giannone in rappresentanza del Presidente della CCIAA di Ct Rg Sr AGEN, il responsabile della Cna di Modica Caccamo, il Direttore Culturale del Consorzio Grazia Dormiente, il Maestro Ignazio Iacono decano dei cioccolatieri e componente del Cda del Consorzio. Presenti altresì i consiglieri Carmelo di Lorenzo, Aldo Puglisi e Peppe Rizza. Hanno inviato messaggi video e-mail augurali il Sindaco di Modica Ignazio Abbate impegnato a Palermo per il finanziamento del Gal; l’On. Paolo De Castro Primo Vicepresidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo; l’On Giovanni La Via Parlamentare Europeo; Mauro Rosati Direttore di Qualivita; Salvo Peluso Presidente del Consorzio dal Cibus di Parma; l’On. Orazio Ragusa Presidente della Commissione Attività Produttive della Regione Sicilia. Il Consorzio auspica la conclusione dell’iter che certamente rappresenterà per il sistema Paese un ulteriore tassello di quel racconto delle eccellenze che fa dell’Italia la patria della cultura e del cibo. In questa direzione anche il cioccolato di Modica rappresenterà il Made in Italy nel mondo, contribuendo altresì alla tutela dello zucchero italiano che del cioccolato rappresenta la componente dolce.
Fonte: Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica
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