Sta procedendo con soddisfazione la raccolta di Ciliegie di Marostica IGP sulle colline vicentine, dove si susseguono le feste ad esse dedicate. Sono manifestazioni, mostre mercato, iniziative culturali e sociali sempre belle e ricche di folclore, capaci di animare il territorio. Sono eventi che attestano il valore del ciliegio sotto il profilo culturale, paesaggistico, ambientale ed economico e sono significativi indicatori per il mercato. Sempre suggestive la mostre mercato di Marostica, di Pianezze, di Molvena e di Mason Vicentino.
Le Ciliegie di Marostica IGP stanno vivendo una stagione in crescendo con l’arrivo delle medio tardive e tardive che rappresentano le produzioni più “qualificanti” e ricercate dal mercato. La domanda, sottolinea Mariangela Crestani, presidente del Consorzio di tutela della ciliegia IGP di Marostica, supera la disponibilità, e questo è importante soprattutto per una idonea valorizzazione del prodotto. E’ molto richiesta la ciliegia con il marchio europeo Igp, che ne tutela l’origine ed è garanzia per i consumatori. E questo fa sì che stiano aumentando le adesioni al Consorzio di tutela. Stime positive sulla domanda di ciliegie Igp di Marostica arrivano anche da OPO Veneto, presente sul territorio con un centro di raccolta a Pianezze (VI) coordinato da Daniele Pavan. OPO Veneto si presenta sul mercato con confezioni innovative per colori, per forma e per capienza, studiate per mantenere la serbevolezza della ciliegia e per attirare l’attenzione del consumatore.
Tendenzialmente la ciliegia Igp di Marostica sta evidenziando una buona stagione, commenta il direttore di OPO Veneto Francesco Arrigoni: “Stanno pagando la qualità certificata, l’identità e la sostenibilità del territorio nonché l’organizzazione commerciale”. La raccolta rispetto alla passata stagione indica un calo di oltre il 10 per cento, ma la qualità è sempre di livello elevato e questo giova alle quotazioni che sono ritenute sostanzialmente valide. A fine campagna a stento si potrebbe arrivare ai 7 mila quintali di prodotto.
IL PIANO DEI CONTROLLI DELLA IGP
La garanzia al consumatore e la valorizzazione del prodotto tipico a Indicazione Geografica Protetta Ciliegia di Marostica passa il piano dei controlli attivato attraverso l’organismo di certificazione indipendente, riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole, CSQA certificazioni.
Il piano dei controlli attivato per la Ciliegia di Marostica IGP, prevede che per tutte le fasi del processo produttivo e per tutti gli operatori coinvolti nella filiera vengano ispezionati: adeguatezza strutture e/o impianti, identificazione e rintracciabilità. Specifici di ciascun operatore sono inoltre i controlli sotto indicati.
- Produttori: ubicazione, conformità varietale e delle tecniche colturali, conformità in fase di raccolta e vendita del prodotto.
- Condizionatori/ Confezionatori: conformità qualitativa e di origine del prodotto destinato al confezionamento, del processo, del prodotto e dell’etichettatura.
- Prodotto finito: sottoposto a controllo di conformità delle caratteristiche merceologiche, chimiche, morfologiche ed organolettiche.
Fonte: OPO Veneto