FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 166 del 03/07/2018 è stata registrata la denominazione Choucroute d’Alsace IGP, che, nel comparto Food, è la numero 144 delle IGP della Francia, lanumero 56 della Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati e la numero 248 nel totale delle denominazioni agroalimentari francesi.
Choucroute d’Alsace IGP – Francia
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. Ue 2018/938 del 20.06.2018 – GUUE L 166 del 03.07.2018
Descrizione del prodotto:La Choucroute d’Alsace IGP è un ortaggio trasformato, ottenuto per fermentazione lattica anaerobica naturale di foglie di cavolo (Brassica oleracea L.) previamente tagliate a strisce e messe sotto sale in recipienti di fermentazione. Esistono due modalità di presentazione:
– choucroute cruda
– choucroute cotta, in cui la cottura segue la fermentazione. In tal caso, la choucroute può essere cotta eventualmente accompagnata da grassi animali (strutto, grasso d’oca o di anatra) o vegetali, dadini di pancetta (nel limite del 10 %), alcool (vino bianco d’Alsazia DOC, crémant d’Alsace DOC o birra), brodo, aromi e spezie (sale, pepe, ginepro, aglio, cipolla, alloro, coriandolo, cumino, timo), acido ascorbico o preparati aromatizzanti.
Si tratta di un prodotto equilibrato: poco acido (senza acidità in eccesso) e poco dolce (gli zuccheri naturalmente presenti sono utilizzati per la fermentazione lattica naturale).
Aspetto e sapore: La Choucroute d’Alsace IGP cruda è caratterizzata da un colore dal bianco al giallo chiaro, al naso un odore schietto, tipico del cavolo fermentato, una consistenza leggermente croccante, un gusto leggermente acidulo: pH≤ 4 e acidità titolabile ≥ 1 %, strisce lunghe e sottili: percentuale ponderale delle strisce di cavolo appena tagliate, di lunghezza superiore a 15 cm, superiore al 50 %, peso dei grossi pezzi di torsolo, chiamati «mouchoirs», inferiore al 5 %. La Choucroute d’Alsace IGP cotta è caratterizzata da un colore dal bianco al giallo chiaro, strisce lunghe e sottili, una consistenza soda, un gusto leggermente acido: acidità titolabile, espressa in % di acido lattico, compresa tra lo 0,4 e l’1 %.
Zona di produzione: La zona di produzione del Choucroute d’Alsace IGP è costituita dalla regione Alsazia, ovvero dai dipartimenti del Basso e dell’Alto Reno, in Francia.
Commercializzazione: La Choucroute d’Alsace IGP, può essere messa in commercio cruda, oppure cotta confezionata.