Primo piano sui Consorzi Asiago DOP e Abruzzo DOP e focus sulle iniziative del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP e del Distretto Agrumi di Sicilia
Importanti numeri di diffusione per il numero 0 del trimestrale Consortium, edito dalla Libreria dello Stato dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato e realizzato dalla Fondazione Qualivita, in uscita nel mese di giugno 2018: raggiunti oltre 15mila lettori, attraverso la distribuzione di 5mila copie cartacee e 10 mila copie digitali. Forte di questi risultati arriva la seconda uscita concepita ancora una volta per raccontare da vicino le diverse esperienze del mondo agroalimentare e vitivinicolo dei prodotti a IG.
In questo numero si parla di “Turismo DOP” per riflettere sul turismo e sui beni culturali, in relazione alle eccellenze DOP e IGP e sui progetti e le esperienze innovative dei Consorzi di Tutela italiani, nell’ambito della promozione e dell’accoglienza attraverso un focus sulle attività del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP e alla sinergia con la Reggia di Caserta e uno spazio dedicato al Distretto degli Agrumi di Sicilia DOP IGP, raccontando le “Vie della Zagara”.
Primo piano ‘food’ dedicato al Consorzio Tutela formaggio Asiago DOP e a quello ‘wine’ al Consorzio Abruzzo DOP. Export e nuovi mercati – in collaborazione con l’Agenzia ICE – con le opportunità agroalimentari in EAU e Oman e la valorizzazione del made in Italy di qualità con il progetto sulla ristorazione informale Mcdonald’s Italia – Fondazione Qualivita. Una rubrica è dedicata alla certificazione e alla tracciabilità con le best practices, nel settore ‘wine’ dell’Istituto Poligrafico e nel settore ‘food’ di CSQA Certificazioni.
Con i progetti Treccani Gusto e Pecorino Toscano DOP, vengono descritte nuove progettualità rispettivamente nell’ambito della cultura e della ricerca scientifica; mentre si parla di OCM e promozione vino, attraverso il modello dell’Enoteca regionale dell’Emilia Romagna e grazie alla collaborazione con ISMEA, viene evidenziato il ruolo dei PSR nella crescita delle IG. L’analisi delle IG nel Mondo, attraverso il network Qualivita, trova voce in un’intervista a Marie Guittard, direttrice di INAO – l’istituto che in Francia si occupa di DOP IGP – che dalle pagine di Consortium promuove una possibile alleanza fra Francia, Italia e Spagna per rafforzare le IG in Europa. Chiudono la rivista gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e le novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.
Consortium 01 – Settembre 2018
CONSULTA L’EDIZIONE DIGITALE DI CONSORTIUM
RICHIEDI LA PUBBLICAZIONE CARTACEA
Fonte: Fondazione Qualivita