È il Cioccolato di Modica IGP il primo prodotto al mondo registrato nella Classe merceologica definita dall’Unione Europea per Cioccolato e prodotti derivati.
Questa registrazione rappresenta il coronamento di un percorso complesso che la Fondazione Qualivita ha seguito e supportato da anni, contribuendo alla presentazione di questo particolare cioccolato, per farne conoscere le caratteristiche peculiari, in occasione di numerosi eventi istituzionali nazionali e internazionali, come il V Forum europeo sulla qualità alimentare di Bruxelles del 2011.
“Abbiamo seguito sin da subito – dichiara Mauro Rosati direttore generale della Fondazione Qualivita – la richiesta di riconoscimento della Indicazione Geografica Cioccolato di Modica IGP, perché rappresentava una vera innovazione nel comparto delle DOP IGP europee. Oggi che c’è stata la registrazione ufficiale, possiamo dire che è stata aperta una nuova strada, che può essere utile ad altri distretti per valorizzare al meglio i loro prodotti”.
“Sono sinceramente soddisfatto e compiaciuto – aggiunge Paolo De Castro parlamentare europeo e presidente del Comitato scientifico della Fondazione Qualivita – per la pubblicazione in Gazzetta ufficiale Ue del regolamento che iscrive il Cioccolato di Modica nel registro Ue delle indicazioni geografiche protette. È stato un cammino lungo e pieno di ostacoli quello che sin dal 2010, insieme al Presidente Salvo Peluso e al Direttore Nino Scivoletto, abbiamo portato avanti. Finalmente – conclude De Castro – i produttori siciliani potranno beneficiare di questo risultato, tenendo a mente che ottenere l’indicazione geografica, non rappresenta solo un traguardo, ma è anche il punto di partenza di un processo di valorizzazione del prodotto e del territorio che permetterà, per esempio, di accedere ai programmi europei per la promozione in tutto il Mondo”.
Fonte: Fondazione Qualivita