Una importante azione di alfabetizzazione alimentare, un viaggio tra oltre cento eccellenze gastronomiche Made in Italy: l’Associazione Italiana dei Consorzi Indicazioni Geografiche AICIG usa questi termini per definire la trasmissione “Frigo”, realizzata dalla testata giornalistica di Rai Due in collaborazione con il MIPAAFT – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo – e condotta dalla storica voce di Radio Due Decanter Tinto (Nicola Prudente).
Una trasmissione che, giunta alla quarta edizione, viene considerata come uno strumento di elevata efficacia nell’attività di divulgazione di conoscenza sulle IG del nostro Paese: “il nostro plauso – spiega il Presidente di AICIG Cesare Baldrighi – non va soltanto a chi materialmente e con grande professionalita e conoscenza lavora quotidianamente alla preparazione delle puntate di cui Tinto (Nicola Prudente) è protagonista come conduttore, ma anche alla Rai e al Ministero delle Politiche Agricole che ha sostenuto fin dall’inizio tale progetto e che ha risposto positivamente all’appello che questa associazione ha lanciato nello scorso mese di marzo affinché la convenzione venisse rinnovata per un nuovo ciclo di trasmissioni. Nel corso degli anni infatti, abbiamo avuto il piacere di osservare come tale progetto promuova in modo veramente innovativo i prodotti DOP e IGP del nostro Paese, ritenendo che una delle principali finalità del servizio pubblico televisivo sia proprio quella educativa, fatta valorizzando le piccole grandi eccellenze agroalimentari italiane fra le nuove generazioni e non solo. A beneficiarne in tal modo son anche quelle piccole realtà che non hanno la possibilità di fare passaggi pubblicitari in televisione a livello nazionale, ma anche quella fascia di consumatori più difficili da raggiungere e sensibilizzare verso queste tematiche”.
La quarta edizione del programma prenderà il via il prossimo 26 ottobre e prevede un ciclo di 25 puntate durante le quali saranno presentati e raccontati oltre 100 prodotti DOP e IGP. A condurlo, sarà ancora una volta Tinto, ovvero Nicola Prudente anima e voce insieme a Federico Quaranta di “Decanter”, programma cult di Rai Radio2 dedicato al mondo dell’agricoltura e dell’enogastronomia, oltre che conduttore, in passato di numerose trasmissioni legate al mondo dell’agroalimentare.
La prima puntata in via del tutto eccezionale andrà in onda venerdì 26 alle 16.30 ed in replica il sabato alle 10.30 e la domenica alle 8.45 – un ospite vip, poi dal 27 ottobre ogni sabato alle ore 10,30 e la domenica in replica alle 8,45. Sarà raccontato con un format fresco e giovanile un “piatto della memoria” e quattro eccellenze italiane prese dalla “Dispensa delle Meraviglie” che custodisce i circa 110 prodotti dei Consorzi DOP e IGP italiani che fanno parte di una delle più importanti azioni di “alfabetizzazione alimentare” del Servizio Pubblico. Dai salumi ai formaggi, dalla frutta agli oli extravergine, ai legumi, ai pomodori, lo straordinario patrimonio enogastronomico italiano si racconta grazie a “Frigo” in un modo nuovo, dinamico e moderno, con approfondimenti sulle proprietà e sulle note storiche relative alle eccellenze italiane.
Fonte: AICIG