Dopo mesi di lunghi iter burocratici e minuziosi controlli, il corriere del Poligrafico e Zecca dello Stato arriva direttamente a Modica per la consegna ufficiale dei contrassegni Cioccolato di Modica IGP. Una consegna che sancisce la realizzazione del lungo lavoro fatto a quattro mani da amministrazione e Consorzio per la Tutela del Cioccolato di Modica. Nonostante le difficoltà incontrate sul percorso, il direttore Nino Scivoletto e il primo cittadino Ignazio Abbate, hanno proceduto con innegabile determinazione, fino ad ottenere l’ambito IGP che ora è finalmente “nero su bianco”: stampato e in consegna ai produttori del consorzio. Ben tre milioni, infatti, ed è solo l’inizio, i primi contrassegni, che nei prossimi giorni saranno distribuiti alle sedici imprese che fanno parte del Consorzio e che ne hanno già fatto richiesta, avendo superato gli accurati controlli effettuati e quindi ottenuto il vaglio del CSQA, l’organismo di controllo scelto dal ministero per assicurare che il prodotto a marchio IGP sia conforme ai dettami del disciplinare di produzione.
Per il cioccolato di Modica, la cui tecnica di lavorazione settecentesca rappresenta un patrimonio culturale immateriale collettivo, si configura quindi un altro primato: sarà, infatti, il primo prodotto ad essere dotato di un “passaporto digitale“. Frutto della collaborazione del Consorzio modicano con Ipzs, Csqa e Qualivita, nell’ambito della manifestazione “TuttoFood“, la novità del “passaporto digitale” è stata presentata al grande pubblico. Si tratta del primo sistema di controllo di prodotti in grado di assicurare l’autenticità del prodotto stesso, la tracciabilità degli ingredienti impiegati, oltre a bloccare sul nascere ogni tentativo di contraffazione attraverso un codice univoco e un codice di controllo. Sara un’app gratuita denominata “Trust Your Food“, che permetterà di accedere al Passaporto Digitale del Cioccolato di Modica consentendo ai consumatori di verificare in modo semplice l’autenticità dei dati e accedere alle informazioni di filiera; ai produttori di attivare iniziative di promozione e comunicazione diretta produttore-consumatore. Il CDA del Consorzio, nella riunione del 18 aprile scorso, aderendo all’invito del sindaco di Modica Ignazio Abbate, ha dato incarico al direttore Nino Scivoletto di invitare tutte le imprese esterne, già autorizzate da Csqa, ad aderire al Consorzio potendo così beneficiare del contrassegno del Poligrafico dello Stato e di tutte le attività di promozione e tutela assicurate dallo stesso Consorzio. Sarà anche realizzata la cartografia di “Modica Città del Cioccolato”: uno strumento utile per i turisti in visita in città, nella quale saranno localizzati sia i produttori di cioccolato di Modica IGP, sia i rivenditori autorizzati. La pianta sarà prima proposta inversione cartacea a cui seguirà la versione sull’innovativa app.
Fonte: La Sicilia