‘Va.Bene – DOP IGP Valore Benessere‘ è una ricerca realizzata da Fondazione Qualivita con la collaborazione di Nutrafood, il Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la Salute dell’Università di Pisa, e il supporto del Ministero delle politiche agricole, nell’ambito di un progetto per la valorizzazione e la tutela dei prodotti agricoli e alimentari, contraddistinti da riconoscimento UE, DOP IGP Food e Wine.
Uno studio di ricerca e divulgazione relativo agli aspetti nutrizionali e nutraceutici e agli elementi di sostenibilità dei prodotti agroalimentari DOP IGP italiani nel contesto della Dieta Mediterranea proprio nell’anno celebra i dieci anni dal riconoscimento dell’UNESCO. I risultati dello studio trovano la sintesi finale in un report che vuole essere uno strumento concreto, autorevole e documentato a sevizio del sistema della qualità agroalimentare italiana per analizzare in maniera completa le caratteristiche di salubrità del paniere dei prodotti DOP IGP italiani.
Il report finale, scaricabile al link sottostante si divide in cinque sezioni principali:
- Valore e il benessere nella Dieta Mediterranea e nelle IG;
- Ricerca sul campo sul tema dei valori nutrizionali e di salubrità delle IG;
- Ricerca sul campo sulle buone pratiche dei Consorzi in tema di salubrità e sostenibilità;
- Ricerca sul campo sui contenuti mediatici relativi ai temi della salubrità e sostenibilità della Dieta Mediterranea e delle IG;
- Sintesi dei contributi e alla definizione di un percorso da seguire per valorizzare appieno la qualità e a salubrità delle IG italiane