Entra nel vivo il negoziato per l’accordo commerciale UE- Nuova Zelanda con le Indicazioni Geografiche in primo piano. Il sistema produttivo neozelandese ha infatti inviato alla Commissione Europea un documento contenente tutti i casi riguardanti le DOP IGP per le quali lamenta elementi di opposizione alla tutela giuridica.
Il sistema dei Consorzi italiani si organizza per dare risposta alle istanze sollevate, attraverso la regia di Origin Italia che coordina la raccolta dei contributi e della documentazione idonea a fare fronte alle opposizioni.
Ecco la lista delle Indicazioni Geografiche inclusa nella nota trasmessa dal sistema industriale neozelandese:
- Summary of Industry Objections to EU proposed GIs for Foodstuffs and Spirits: Asiago , Fontina , Gorgonzola, Grana Padano, Grand Padona, Mozzarella di Bufala Campana , Parmigiana Reggiano (parmesan), Pecorino Romano , Pecorino Toscano , Provolone Valpadana
- Summary of Industry Objections to EU proposed GIs for Wines: Asti, Chianti, Chianti Classico, Vin Santo del Chianti, Vin Santo del Chianti Classico, Cannellino di Frascati, Frascati, Frascati Superiore, Marsala, Amelia, Buttafuoco, Cinque Terre (Five Lands), Dell’Emilia, Emilia, Dolceacqua (Sweet water), Faro, Vittoria, Alba, Lugana, Prosecco, Ramandolo, Aglianico del Taburno, Aglianico del Vulture, Aglianico del Vulture Superiore, Aleatico di Gradoli, Aleatico di Puglia, Aleatico Passito dell’Elba, Ansonica Costa dell’Argentario, Barbera d’Alba, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato, Barbera del Monferrato Superiore, Bonarda dell’Oltrepò Pavese, Brachetto d’Acqui, Brunello di Montalcino, Candia dei Colli Apuani, Cannonau di Sardegna, Carignano del Sulcis, Cesanese del Piglio, Cesanese di Affile, Cesanese di Olevano Romano, Cortese dell’Alto Monferrato, Cortese di Gavi, Dolcetto d’Acqui, Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Asti, Dolcetto di Diano d’Alba, Dolcetto di Ovada, Dolcetto di Ovada Superiore, Durello Lessini, Erbaluce di Caluso, Falanghina del Sannio, Fortana del Taro, Fiano d’Avellino, Freisa d’Asti, Freisa di Chieri, Friularo di Bagnoli, Greco di Bianco, Greco di Tufo, Grignolino d’Asti, Grignolino del Monferrato Casalese, Lacrima di Morro, Lacrima di Morro d’Alba, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Mantovano, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Malvasia delle Lipari, Malvasia di Bosa, Malvasia di Casorzo, Malvasia di Casorzo d’Asti, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Monica di Sardegna, Montepulciano d’Abruzzo, Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane, Morellino di Scansano, Moscadello di Montalcino, Moscato di Pantelleria, Moscato di Sardegna, Moscato di Scanzo, Moscato di Sennori, Moscato di Sorso, Moscato di Sorso – Sennori, Moscato di Terracina, Moscato di Trani, Avola, Sambuca di Sicilia
Fonte: Origin Italia