Pubblicata dalla Commissione Europea (GUUE C 81 del 11/03/2020) la domanda di registrazione delle Südtiroler Schüttelbrot IGP/Schüttelbrot Alto Adige IGP. Da oggi, parte l’iter di registrazione del riconoscimento IGP, se non ci saranno obiezioni tra tre mesi l’eccellenza italiana potrà essere iscritta nel Registro europeo delle Denominazioni d’origine e Indicazioni geografiche e Specialità Tradizionali Garantite di cui l’Italia è leader in Europa.
Il Südtiroler Schüttelbrot IGP è un pane secco croccante alla segale, con alveolatura irregolare, conservabile, aromatico dalla marcata nota di finocchio. Si distingue dagli altri pani italiani per il suo aspetto esteriore rotondo e sottile, per la sua struttura tipica croccante, per il basso contenuto di umidità che conferisce una lunga conservabilità e per il suo caratteristico metodo di produzione adottato nella zona.
La zona di produzione del Südtiroler Schüttelbrot IGP/Schüttelbrot Alto Adige IGP comprende l’intero territorio della Provincia autonoma di Bolzano.
Fonte: Fondazione Qualivita