MALTA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 28/01/2025) è stata registrata la denominazione Ġbejna Tan-nagħaġ DOP, prima Indicazione Geografica del comparto cibo della Repubblica di Malta e la numero 4 delle Indicazioni Geografiche totali maltesi.
Malta – Ġbejna Tan-nagħaġ DOP
Classe 1.3. Formaggi
Reg. (UE) Ue 2025/135 della Commissione del 21/01/2025 – GUUE L del 28/01/2025
Descrizione. Il Ġbejna Tan-nagħaġ DOP è un formaggio fresco prodotto con latte intero crudo ottenuto da pecore (Ovis aries) di razza “Maltese” e dei suoi incroci con la razza Frisona o con altre razze. Si distingue nelle tipologie fresco (“friska”), essiccato all’aria (“niexfa”), o marinato e pepato (“tal-bżar”).
Zona di produzione. La zona di produzione del Ġbejna Tan-nagħaġ DOP comprende le tre isole abitate dell’arcipelago maltese, Malta, Gozo e Comino, nella Repubblica di Malta.
Aspetto e sapore. Il Ġbejna Tan-nagħaġ DOP si presenta senza crosta, a forma di cono troncato con la superficie superiore piana o leggermente concava e la superficie laterale convessa obliquamente, con un eventuale tratteggio incrociato derivante dai motivi dello stampo, di altezza variabile da 1,5 a 5cm e peso da 30 a 110g. Il Ġbejna Tan-nagħaġ DOP fresco o “friska” si presenta di colore bianco, la consistenza è cremosa, morbida, umida e leggermente unta, con odore di latte fresco ed emana un lieve sentore di pecora. Il Ġbejna Tan-nagħaġ DOP essiccato all’aria o “niexfa” va da avorio a giallo paglierino chiaro e aspetto asciutto o unto, l’aroma e il sapore sono leggermente acidi. Il Ġbejna Tan-nagħaġ DOP speziato o “tal-bżar” ha un colore che va dal giallo paglierino chiaro a ocra con una quantità variabile di pepe nero macinato cosparsa sulle superfici, al palato va da moderatamente a molto acido con sapore e aromi speziati.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio tutto l’anno nelle seguenti tipologie: Ġbejna Tan-nagħaġ DOP friska (“fresco”), Ġbejna Tan-nagħaġ DOP niexfa (“essiccato all’aria”), Ġbejna Tan-nagħaġ DOP tal-bżar (“marinato e pepato”). È commercializzato in forma intera allo stato fresco o confezionato singolarmente in contenitori trasparenti di plastica o vetro; per le tipologie niexfa e tal-bżar è consentito il confezionamento in quantità; la grattugiatura è consentita solamente per la tipologia niexfa.
Fonte: Fondazione Qualivita