I dodici chef protagonisti di FontinaMi 2025 hanno reso noti i piatti che inseriranno in menu durante le due settimane della manifestazione, in programma a Milano da lunedì 10 a domenica 23 febbraio 2025.
La novità di quest’anno è l’abbinamento con le tre tipologie di Fontina DOP con cui gli chef sono stati chiamati a cimentarsi dal Consorzio Fontina. La formula della manifestazione, invece, resta invariata: i clienti che sceglieranno il piatto “FontinaMI” riceveranno in omaggio una speciale entrée composta da un finger, anch’esso inedito, e un assaggio di Fontina Dop in purezza.
Anche per questa quarta edizione gli chef hanno creato abbinamenti particolari e inediti. Scopriamoli nel dettaglio così come compariranno in menu e di seguito una breve descrizione:
BOTTEGA LUCIA – Via Ravizza, 4 – https://www.bottegalucia.eu/
CHEF VALERIO CARAGNULO
FINGER: Fontina DOP Alpeggio, cracker di zucca e la nostra salsa allo zenzero e agrumi
PIATTO FONTINAMI: Gyoza di coda alla vaccinara, crema di Fontina DOP Alpeggio e mostarda di mele
BU:R – Via Mercalli, 22 – https://www.restaurantboer.com/
CHEF EUGENIO BOER
FINGER: “Come un frico”
PIATTO FONTINAMI: “Tramezzino Garibaldino”, Pan brioche, cipolla caramellata, Fontina DOP Alpeggio e tartufo nero
CIZ CANTINA E CUCINA – Viale Premuda, 44 – https://www.cizcantinaecucina.it/
CHEF MINA NASSIF
FINGER: “Salto” in montagna: Risotto al salto con Fontina DOP e melograno
PIATTO FONTINAMI: Risotto con Fontina DOP, cavolo cappuccio marinato all’aceto di mele, dressing di sesamo tostato e salsa piccante con arachidi e olio di soia
DANIEL CANZIAN – Via Castelfidardo ang. Via san Marco – https://danielcanzian.com/
CHEF DANIEL CANZIAN
FINGER: Bon bon di Fontina DOP e radicchio tardivo di Treviso
PIATTO FONTINAMI: Arrosto di zucca, Fontina DOP e amaretti
IL LIBERTY – Viale Monte Grappa, 6 – https://www.il-liberty.it/
CHEF ANDREA PROVENZANI
FINGER: Panzerotto con Fontina DOP Lunga Stagionatura, porri, patate e Fontina DOP Lunga Stagionatura in purezza
PIATTO FONTINAMI: Sandwich caldo croccante di pan brioches di segale, Fontina DOP Lunga Stagionatura, scarola abbrustolita, pera Williams disidratata, bagna cauda alle nocciole e tartufo nero
INNOCENTI EVASIONI – Via Giuseppe Candiani, 66 – https://innocentievasioni.com/
CHEF TOMMASO ARRIGONI
FINGER: Trota marinata, cremoso di Fontina DOP Lunga Stagionatura, salsa di cachi e finferli
PIATTO FONTINAMI: Carciofo in oliocottura, pan bagnato alle olive taggiasche e soffice di Fontina DOP Lunga Stagionatura
LOCANDA ALLA SCALA – Via dell’Orso, 1 – https://locandaallascala.it/
CHEF FRANCESCO IOB
FINGER: Polenta Croccante, mousse di Fontina DOP Alpeggio e erbe spontanee
PIATTO FONTINAMI: “Risotto Milano – Aosta”: Risotto mantecato con Fontina DOP Alpeggio, royale di ossobuco alla milanese e salsa allo zafferano
OSTERIA BRUNELLO – Corso Garibaldi, 117 – https://www.osteriabrunello.it/
CHEF VITTORIO RONCHI
FINGER: Crocchetta di patata con cuore morbido di Fontina DOP Alpeggio
PIATTO FONTINAMI: Tarte tatin di carciofi con fonduta di Fontina DOP Alpeggio e crumble di nocciole
RATANA’ – Via Gaetano de Castillia, 28 – https://www.ratana.it/
CHEF CESARE BATTISTI
FINGER: Fontina DOP Lunga Stagionatura con noci tostate e pralinate
PIATTO FONTINAMI: Terrina di Fontina DOP Lunga Stagionatura, patate e verza
RAW RESTAURANT – Corso di Porta Romana, 45 – https://raw-restaurant.it/
CHEF ENRICO FERRARI
FINGER: Polenta, Fontina DOP e salvia fritta
PIATTO FONTINAMI: Zuppa di cipolle con Fontina DOP
STENDHAL Milano – via Ancona – https://stendhalmilano.it/
CHEF ALASSANE DIOP
FINGER: Nudget Fontina Dop Lunga Stagionatura con composta di fichi e pepe nero di Sichuan
PIATTO FONTINAMI: Bon bon di patate al cuore morbido di Fontina DOP Lunga Stagionatura, tartufo bianco e fieno di porri
TESTINA MILANO – Via delle Abbadesse, 19 https://www.testina.eu/-
CHEF MASSIMO MOTOLA
FINGER: “Cheese&chips”: Dadini di Fontina Dop al naturale, chips di polenta gialla e miele di castagno
PIATTO FONTINAMI: “Fontina in testa”: “Cervella di vitello dorate al burro con fonduta di Fontina Dop al profumo di zafferano accompagnate da un contorno di tarassaco saltato all’olio
Per Bottega Lucia, che ama aggiungere qualche tocco internazionale alle sue proposte, lo chef Valerio Caragnulo ha creato un gyoza orientale con un ripieno tutto italiano come la coda alla vaccinara e la crema di Fontina DOP Alpeggio; Eugenio Boer di Bu:r proporrà un tramezzino “Garibaldino” a base di cipolla caramellata, Fontina DOP Alpeggio e tartufo nero; anche quest’anno il veterano Ciz, con il suo chef Mina Nassif, opterà per un Risotto in cui la Fontina DOP questa volta sarà accompagnata dal cavolo cappuccio; tipologia classica anche per Daniel Canzian che nel suo ristorante di Brera inserirà in menu un Arrosto di zucca con Fontina DOP e amaretti; lo chef Andrea Provenzani, patron de “Il Liberty” realizzerà, invece, un piatto con la tipologia “Fontina DOP Lunga Stagionatura” che avrà la forma di un caldo croccante di Sandwich di pan brioches con scarola abbrustolita, pera Williams disidratata, bagna cauda alle nocciole e tartufo nero; tipologia “Lunga Stagionatura anche per Tommaso Arrigoni che la inserirà nel menu del suo “Innocenti Evasioni” sotto forma di un soffice affiancato al Carciofo in olio cottura e pan bagnato alle olive taggiasche; si torna al riso con Francesco Iob, chef della Locanda alla Scala, che realizzerà un omaggio a Milano e Aosta nel suo Risotto mantecato con Fontina DOP Alpeggio, royale di ossobuco alla milanese e salsa allo zafferano; Vittorio Ronchi dell’Osteria Brunello ha creato per la manifestazione una golosa Tarte tatin di carciofi con fonduta di Fontina DOP Alpeggio e crumble di nocciole; il Ratanà di Cesare Battisti ha rivisitato un suo classico e proporrà una Terrina di Fontina DOP Lunga Stagionatura con patate e verza; Zuppa di cipolle con Fontina DOP creata dallo chef Enrico Ferrari per Raw Restaurant in zona Porta Romana; anche Alassane Diop, di Stendhal Milano, ha optato per una “coccola invernale” creando un Bon bon di patate al cuore morbido di Fontina DOP Lunga Stagionatura, tartufo bianco e fieno di porri; infine Massimo Motola di Testina, in via della Abadesse, propone una rivisitazione delle sue classiche frattaglie con il piatto “Fontina in testa” a base di Cervella di vitello dorate al burro con fonduta di Fontina DOP al profumo di zafferano.
Per partecipare all’evento “FontinaMI” occorre prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei piatti realizzati è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto.
Facebook: @fontinadop
Instagram: @fontinadop
www-fontina-dop.it
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Fonte: Consorzio Fontina DOP
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