Dop economy, in dieci anni il valore dei prodotti a denominazione è cresciuto del 52%. Grana Padano DOP su dell’8,8%, sprint del Pecorino Romano DOP (+30,8%).
La Dop economy italiana supera i 20 miliardi di euro di valore alla produzione, con una crescita del 52% in dieci anni e un contributo del 19% al fatturato complessivo dell’agroalimentare.
I numeri 2023, che arrivano dal dodicesimo rapporto Ismea-Qualivita presentato ieri, raccontano una crescita del 3,5% del segmento cibo, con in testa i formaggi, che raggiunge quota 9 miliardi di euro, mentre i vini DOP, pur a 11 miliardi di euro di valore, segnano il passo sia in quantità (-0,7%) che in valore (-2,3%).
Degli oltre 20 miliardi della Dop economy, 11,6 vengono incassati grazie all’export.
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In Italia i prodotti a denominazione contano 317 Consorzi di tutela, oltre 194mila imprese e quasi 85omila occupati. La regina delle DOP? È il Grana Padano DOP, il cui valore alla produzione l’anno scorso è cresciuto dell’8,8%; al secondo posto c’è il Parmigiano Reggiano DOP, in discesa del 7%, terzo il Prosciutto di Parma DOP (+2%), quarta la Mozzarella di Bufala Campana DOP (+5,1%) e quinto il Pecorino Romano DOP (+30,8%).
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Fonte: Il Sole 24 Ore