Si terrà il 5 dicembre 2024 il 6° Dairy Summit: La nuova via del latte. Tra tendenze nutrizionali e di consumo, innovazioni di prodotto e ecosistema DOP-IGP
Giovedì 5 dicembre, a partire dalle ore 09.45, si terrà a Piacenza (Piacenza Expo, Via Tirotti 11) il Dairy Summit – 6° edizione dal tema “La nuova via del latte. Tra tendenze nutrizionali e di consumo, innovazioni di prodotto e ecosistema DOP-IGP”.
Tra i temi affrontati durante il summit ci sarà “Il futuro delle IG, sviluppo internazionale tra opportunità di mercato e rischi di nuovi protezionismi” con protagonisti i rappresentati dei Consorzi di tutela del Parmigiano Reggiano DOP e del Grana Padano DOP, e una tavola rotonda sul turismo territoriale a sostegno dei prodotti caseari di qualità che vedrà la partecipazione di Mauro Rosati, direttore Fondazione Qualivita.
PROGRAMMA
Ore 09.45 – Saluti introduttivi
Ivo Nardella, Amministratore Delegato Gruppo Tecniche Nuove
Nuovo Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna*
Ore 10.20 – TAVOLA ROTONDA: La PAC che vorrei
Modera: Matteo Bernardelli, giornalista
Introduzione di: Maria Teresa Pacchioli, responsabile sezione alimentare del CRPA di Reggio Emilia
Con la partecipazione di:
Stefano Bonaccini, europarlamentare
Ettore Prandini, presidente Coldiretti
Alberto Statti, componente della Giunta Esecutiva di Confagricoltura
Cristiano Fini, presidente Cia
Giovanni Guarneri, coordinatore del settore Lattiero caseario di Alleanza delle Cooperative*
Ore 11.05 – Sicurezza, nutrizione e sostenibilità: quali differenze tra latte e “prodotti sintetici”
a cura di Pier Sandro Cocconcelli, preside di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali e Ordinario di microbiologia agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Ore 11.25 – TAVOLA ROTONDA: Guardiamo oltre il nutri-score
Modera: Simone Martarello, giornalista Edagricole
Introduzione di: Franca Marangoni, direttore Scientifico Nutrition Foundation of Italy
Questa tavola rotonda intende proporre una discussione aperta sul tema dell’adozione del nutriscore, la quale potrebbe impattare in maniera significativa sul consumo di alcuni alimenti, tra cui anche quelli caseari. La tavola rotonda intende analizzare i criteri in base ai quali opera il nutriscore opera e confrontandoli con le ultime evidenze scientifiche sui temi della nutraceutica, proponendo inoltre delle alternative per orientare in maniera consapevole e sostenibile le scelte dei consumatori.
Con la partecipazione di:
Gianpiero Calzolari, presidente Granarolo
Paolo Zanetti, presidente Assolatte
Stefano Berni, direttore Consorzio di Tutela del Grana Padano
Paolo De Castro, professore ordinario economia e politica agraria UniBo e presidente Comitato Scientifico Nomisma
Marco Lupo, capo del Dipartimento della Sovranità Alimentare e dell’Ippica
Ore 12.10 – Il futuro delle IG, sviluppo internazionale tra opportunità di mercato e rischi di nuovi protezionismi
Dialogano Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano e Attilio Zanetti, vice presidente del Consorzio di Tutela del Grana Padano
Ore 12.30 – TAVOLA ROTONDA: Il turismo territoriale a sostegno dei prodotti caseari di qualità
Introduzione di: Roberta Garibaldi, esperta di turismo enogastronomico
Questa tavola rotonda intende indagare le opportunità che possono nascere dall’utilizzo in chiave turistica dei prodotti caseari, incentivato anche dalla nuova normativa europea sui prodotti a marchio di valore. Partendo dalle esperienze di territori che hanno saputo realizzare progetti di marketing basati sulla valorizzazione delle produzioni agroalimentari, l’obiettivo è quello di generare un modello applicabile anche alle produzioni quelle produzioni lattierocasearie che si identificano con il territorio di origine e che possono diventare un volano per lo sviluppo di un’economia basata su turismo.
Con la partecipazione di:
Paolo Bongioanni, assessore al commercio, agricoltura e cibo regione Piemonte
Riccardo Deserti, presidente Origin International
Mauro Rosati, direttore Fondazione Qualivita
Ore 13.15 – CONCLUSIONI
On. Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste*
*in attesa di conferma
Fonte: Dairy Summit.it