TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 04/011/2024) è stata registrata la denominazione Manisa Mesir Macunu IGP che, nel comparto Agroalimentare della Turchia, è l’IGP numero 5 e la numero 28 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Manisa Mesir Macunu IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. (UE) UE 2024/2807 della Commissione del 28/10/2024 – GUUE L del 04/11/2024
Descrizione prodotto. Il Manisa Mesir Macunu IGP si riferisce al dolce, prodotto a partire da 41 spezie, erbe e frutti diversi mescolati in una pasta zuccherina, che si presenta come una pasta liquida conservata in barattoli oppure come bastoncini solidi.
Aspetto e sapore. Il Manisa Mesir Macunu IGP si presenta sotto forma di pasta liquida oppure sotto forma di bastoncini solidi con una lunghezza di 3-4 cm o 11-12 cm. Il colore varia da ambrato a marrone scuro. La consistenza è morbida e molto appiccicosa, con un sapore dolce-speziato e amaro.
Comercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio come Manisa Mesir Macunu IGP. È commercializzato allo stato liquido conservato in barattoli di vetro da 200, 400 o 1000 g oppure in bastoncini solidi tagliati in pezzi del peso variabile da 8 a 23 g e avvolti in carta stagnola
Zona di produzione. La zona di produzione del Manisa Mesir Macunu IGP ricade nell’intera provincia di Manisa, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita