Realizzata un’edizione speciale dell’Atlante Qualivita-Treccani per il G7, con la prefazione del Premier Meloni e del Ministro ollobrigida, che racconta il made in Italy agroalimentare.
L’agroalimentare made in Italy è stato al centro degli eventi che si sono tenuti in occasione della Presidenza italiana del G7 2024 rappresentato dalle Indicazioni Geografiche, scelte come simbolo dell’eccellenza italiana, grazie ad una edizione speciale dell’Atlante Qualivita e uno spazio dedicato ai Consorzi di tutela all’interno dell’International Media Centre alla Fiera del Levante di Bari.
Proprio per promuovere l’eccellenza agroalimentare made in Italy, il Governo italiano ha scelto l’Atlante Qualivita edizione Treccani, l’opera che raccoglie il patrimonio a Indicazione Geografica italiano, come dono per accogliere i Capi di Stato dei Paesi partecipanti al G7, tenutosi in Puglia dal 13 al 15 giugno 2024. Nell’occasione è stata realizzata una versione speciale dell’opera in lingua inglese con la prefazione del Premier Giorgia Meloni e del Ministro dell’agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida.
Una scelta che conferma l’importanza del cibo di alta qualità come strumento di soft power, proprio per la sua capacità di diffondere i valori di riferimento del Paese, insieme alla cucina italiana, recentemente candidata a patrimonio Unesco e colonna portante della Dieta Mediterranea. Non a caso l’Italia è il Paese con più prodotti DOP IGP al mondo, capaci di esprimere la grande cultura enogastronomica nazionale, il valore e la biodiversità delle filiere territoriali.
L’edizione speciale dell’Atlante Qualivita ”G7 Italia 2024” racconta l’identità di questo patrimonio ed è stata realizzata con il supporto del Masaf appositamente per offrire agli ospiti internazionali del forum un’espressione di punta della cultura e dell’eccellenza made in Italy.
”I prodotti DOP, IGP e STG rappresentano un asset strategico dell’economia italiana. Le decine di migliaia di imprese impegnate nel settore generano un indotto fondamentale per i territori e l’occupazione e trascinano l’export agroalimentare nazionale. Il Governo ringrazia la Fondazione Qualivita e l’Istituto dell’Enciclopedia Italiana – Treccani per aver realizzato e pubblicato questo Atlante, una vera e propria guida per esplorare il mondo della Dop economy italiana, conoscere i prodotti dell’enogastronomia italiana e scoprire le storie, le persone e i paesaggi che sono dietro ad ogni etichetta. […] L’Italia è un modello, e offre al mondo il suo patrimonio unico, di conoscenze e competenze, anche per affrontare la sfida globale della sicurezza alimentare, tra le priorità della Presidenza italiana del G7”. Dalla prefazione del Presidente del Consiglio Giorgia Meloni.
Durante il G7, inoltre, la rappresentazione dell’agroalimentare italiano ha avuto ampia visibilità anche nell’ambito dell’International Media Centre alla Fiera del Levante di Bari, lo spazio da cui oltre mille giornalisti accreditati hanno seguito i lavori del forum. Oltre alla presentazione dell’Atlante Qualivita tenutasi durante la conferenza di apertura degli spazi espositivi del made in Italy, dal 13 giugno si sono tenuti numerosi eventi formativi e di degustazione dei prodotti DOP IGP realizzati e guidati dai Consorzi di tutela con la collaborazione di Origin Italia.
Editoriale a cura di Mauro Rosati, direttore editoriale Consortium
Fonte: Consortium 2024_02