CS 2024/07/09 – Secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, il Cavolfiore della Piana del Sele IGP nel comparto Cibo è il prodotto DOP IGP numero 30 della Campania. Nel complesso cibo e vino, l’Italia arriva a 856 prodotti DOP IGP STG.
Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del 09/07/2024 è stata registrata la denominazione “Cavolfiore della Piana del Sele IGP” che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 149 delle IGP italiane e la numero 327 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Italia, nonché la denominazione numero 30 fra le DOP IGP del Cibo per la Campania, che si conferma nona regione per numero di DOP IGP del cibo e del vino con 59 prodotti certificati.
Italia – Cavolfiore della Piana del Sele IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. Ue 2024/1881 del 02/07/2024 – GUUE L del 09/07/2024
Numeri DOP IGP
ITALIA
Con la registrazione della nuova IGP, l’Italia raggiunge quota 327 IG Cibo – di cui 174 DOP, 149 IGP e 4 STG – ai quali si aggiungono 529 prodotti vitivinicoli, per un totale di 856 denominazioni DOP IGP STG, e considerando le 35 IG delle Bevande Spiritose si raggiunge un totale di 891 Indicazioni Geografiche. Il Cavolfiore della Piana del Sele IGP appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati, che raggiunge 126 denominazioni DOP IGP (STATISTICHE ITALIA >>).
CAMPANIA
La Campania ha 59 denominazioni DOP IGP – di cui 30 del comparto cibo e 29 del comparto vino – a cui si aggiungono le 4 STG riconosciute in tutto il territorio nazionale oltre a 4 IG delle Bevande Spiritose. Comparto cibo: la Campania conta 30 denominazioni di cui 15 DOP e 15 IGP (oltre alle 4 STG). Il prodotto registrato appartiene sia alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che raggiunge quota 17 denominazioni (STATISTICHE CAMPANIA>>).
Descrizione
Descrizione del prodotto
Il Cavolfiore della Piana del Sele IGP designa i corimbi afferenti alle varietà/ibridi della specie Brassica oleracea L. var. botrytis.
Aspetto e sapore
All’aspetto il Cavolfiore della Piana del Sele IGP si presenta di forma tondeggiante con un calibro di valore minimo di 13 cm, di consistenza compatta e croccante.
Commercializzazione
Il prodotto è immesso al commercio come Cavolfiore della Piana del Sele IGP come allo stato fresco, nelle seguenti tipologie:
- prodotto affogliato: provvisto delle foglie che ricoprono il corimbo;
- prodotto coronato: con foglie recise almeno 3 cm al di sopra del corimbo;
- prodotto semicoronato: con foglie recise almeno 3 cm al di sopra del corimbo, ma in numero inferiore rispetto al prodotto coronato;
- prodotto defogliato: provvisto delle cinque foglie più interne e privo della parte non commestibile del peduncolo;
- prodotto nudo: privo di foglie e protetto con film di plastica anche microforata.
Zona di produzione
La zona di produzione del Cavolfiore della Piana del Sele IGP nei comuni di Albanella, Altavilla Silentina, Battipaglia, Bellizzi, Capaccio Paestum, Eboli, Giungano, Montecorvino Pugliano, Montecorvino Rovella, Pontecagnano Faiano, nella provincia di Salerno, nella regione Campania.
Fonte: Fondazione Qualivita