SVEZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 27/06/2024) è stata registrata la denominazione Vindelnrökt Skinka IGP che, nel comparto Cibo della Svezia, è l’IGP numero 9 e la numero 24 delle Indicazioni Geografiche totali svedesi.
Svezia – Vindelnrökt Skinka IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.)
Reg. (UE) 2024/1800 della Commissione del 20/06/2024 – GUUE L del 27/06/2024
Descrizione prodotto. Il Vindelnrökt Skinka IGP è un prodotto a base di carne ottenuto dalla coscia intera o suddivisa in tagli di maiale (Sus domestica) affumicata, all’interno di una rete o in posizione piana, a caldo alla maniera tradizionale in forni per l’affumicatura alimentati con legno di ontano.
Aspetto e sapore. Il Vindelnrökt Skinka IGP affumicato in posizione piana si presenta con una superficie ruvida di forma e spessore irregolari; il colore è marrone con sfumature che vanno dal guscio di nocciola al chicco di caffè tostato, mentre le materie grasse e i tendini mostrano toni caldi di cannella; il peso varia da 3 a 6 kg. Il Vindelnrökt Skinka IGP affumicato all’interno di una rete ha una forma uniforme e omogenea di colore marrone bruciato chiaro, con sfumature di guscio di nocciola; il peso varia da 1 a 3 kg. La carne del Vindelnrökt Skinka IGP, affumicato in posizione piana o all’interno di una rete, si presenta al taglio di colore rosa antico uniforme mentre le materie grasse sono di color bianco sporco; la consistenza è soda, l’aroma è complesso ma non pungente, con note di fumo di falò, whisky affumicato, legno di ontano bagnato affumicato e catrame; il sapore è pieno con una spiccata ed equilibrata salinità e un gusto marcato, leggermente acido e affumicato, con note di legno duro e delicatamente amaro, presenta una lieve dolcezza residua data dalla carne di maiale e un sapore umami.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio come Vindelnrökt Skinka IGP intero, tagliato in porzioni o affettato. Il taglio in porzioni e l’affettatura possono avvenire solo dopo l’affumicatura.
Zona di produzione. La zona di produzione del Vindelnrökt Skinka IGP ricade nell’intero distretto di Degerfors nella provincia di Västerbotten, in Svezia.
Fonte: Fondazione Qualivita