TURCHIA– Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 21/03/2024) è stata registrata la denominazione Araban Sarımsağı DOP che, nel comparto Cibo della Turchia, è la DOP numero 17 e la numero 21 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Araban Sarımsağı DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2024/906 della Commissione del 14/03/ 2024 – GUUE L del 21/03/2024
Descrizione prodotto. L’Araban Sarımsağı DOP si riferisce all’aglio bianco allo stato fresco appartenente alla specie Allium Sativum.
Aspetto e sapore. L’Araban Sarımsağı DOP si presenta esternamente di colore bianco con striature, la parte edibile di colore giallo crema. Il bulbo ha un peso compreso tra 40 e 60 g, ma può arrivare ai 100g, con un diametro compreso tra gli 80 e i 150 mm, contenete dai 10 ai 15 bulbilli. L’aroma e il sapore sono caratteristici dell’aglio.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Araban Sarımsağı DOP comprende tutti i villaggi e le città del distretto di Araban, nella provincia di Gaziantep, nella regione dell’Anatolia sudorientale, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita