ESERCITAZIONE
“PICI CHALLENGE”
Dare valore al territorio con una Indicazione Geografica (DOP IGP)
Sulla base delle conoscenze acquisite durante il “Laboratorio 5 – Dop economy” si richiede allo studente la seguente esercitazione, con l’obiettivo di valorizzare una della produzioni tipiche del territorio toscano e senese “I PICI“:
A. Elaborazione di un disciplinare di produzione di un prodotto DOP o IGP, secondo le linee guida e le info tecniche, storiche ed economiche già fornite.
B. Relazione introduttiva sintetica che descriva la strategia seguita e che motivi le scelte fatte per l’elaborazione del Disciplinare.
La consegna dell’elaborato dovrà essere fatta alla mail mauro.rosati@unisi.it entro il 15 aprile 2024
Per la sezione A dell’elaborato avvelersi del documento format disciplinare di produzione.docx presente nella sezione di questa pagina “DOCUMENTI PER ELABORAZIONE DISCIPLINARE DI PRODUZIONE”. Le fonti e le informazioni storiche, socio-economiche e tecniche fornite di seguito possono essere ampliate dallo studente con una ricerca personale.
Per la sezione B dell’elaborato, al fine della creazione del valore, si chiede di motivare in particolare le seguenti scelte:
1. Nome prodotto:
-
- Pici di Siena
- Picio Senese
- Pici Toscani
- Picio Toscano
- Pici della Val d’Orcia
- Pici della Valdichiana
- …
2. Areale di produzione:
-
- Siena
- Toscana
- Alcune province della Toscana
- Territorio specifico
(Es: Alcuni comuni di una provincia, relativi ad un’area storica come la “Valdichiana”)
3. Tipologia di registrazione:
-
- DOP
- IGP
4. Materia prima prevalente:
-
- Farine provenienti da grani locali
- Farine provenienti da grani locali “antichi”
- Farine provenienti da grani nazionali
- Farine senza una precisa provenienza
5. Tipologie di prodotto e metodo di produzione inclusi:
-
- Fatti a mano
(consumo istantaneo – Horeca) - Freschi “lavorati a mano” non pastorizzati
(Distribuzione e Horeca) - Freschi pastorizzati
(Distribuzione e Horeca) - Secchi
(Distribuzione)
- Fatti a mano