Uno studio condotto dal Dipartimento DAFNAE dell’Università di Padova analizza l’effetto dei cambiamenti climatici sulla filiera del Prosciutto di Parma DOP e quali siano gli strumenti per affrontarlo.
Di fronte allo sviluppo dei sistemi agricoli, comprendere l’influenza dei cambiamenti climatici sulla qualità della produzione del Prosciutto di Parma è un fattore chiave. I prodotti tutelati con i marchi collettivi DOP (denominazione di origine protetta, DOP in italiano) e IGP (identificazione geografica tipica, IGP in italiano) e STG (specialità tradizionale garantita, STG in italiano) sono cruciali nel settore agroalimentare italiano.
Comprendere come i cambiamenti climatici incidono sui prodotti regionali di alta qualità, come le Indicazioni Geografiche, è di primaria importanza sia per i produttori che per i consumatori.
Attraverso interviste approfondite ai produttori di Prosciutto di Parma DOP e ai membri del Consorzio del Prosciutto di Parma, questa tesi cerca di studiare la possibile influenza dei cambiamenti climatici sulla produzione del Prosciutto di Parma, ovvero una delle più importanti Indicazioni Geografiche, per fatturato.
Per raggiungere questo obiettivo primario, lo studio basato sulla revisione della letteratura si è concentrato sulla comprensione del sistema delle Indicazioni Geografiche in Europa e, in particolare in Italia; analizzare i dati dell’agricoltura e della filiera suina italiana; esaminando le osservazioni sui cambiamenti climatici con il verificarsi di condizioni meteorologiche estreme e i loro conseguenti possibili impatti sulla qualità del Prosciutto di Parma DOP.
Sulla base dei dati raccolti, lo studio prevede di valutare l’impatto complessivo dei cambiamenti climatici sulla produzione del Prosciutto di Parma DOP.
I risultati dimostrano che le condizioni climatiche sono già cambiate nella regione di Parma. Tuttavia, poiché le condizioni nelle aree di lavorazione vengono costantemente controllate e modificate per preservare il prodotto, i produttori sono in grado di mantenere e potenzialmente migliorare la qualità del Prosciutto di Parma DOP.
La ricerca sottolinea l’importanza della collaborazione industriale, dell’innovazione e del monitoraggio continuo al fine di mantenere la qualità e la reputazione del prodotto Prosciutto di Parma DOP.