Presentato a Roma il Rapporto Ismea-Qualivita 2023 sulla Dop economy italiana
I prodotti e i vini DOP e IGP si confermano come traino importante per l’agroalimentare italiano: è quanto emerge dal rapporto annuale di Ismea-Qualivita sulla Dop economy italiana, presentato lo scorso 20 dicembre a Roma.
Un comparto in crescita da 20,2 miliardi di euro a livello nazionale (il 20% del settore agroalimentare) grazie al contributo delle filiere del cibo e vitivinicole DOP e IGP: di questi, quasi 4 miliardi provengono dall’Emilia-Romagna, che si conferma la seconda regione per l’impatto economico delle indicazioni geografiche, generato dalle 74 filiere del cibo e del vino DOP e IGP che insistono sul nostro territorio.
Buone notizie per la nostra regione insomma, che è cresciuta del +5,4% nel 2022 rispetto al 2021 con un impatto del 28% sul valore complessivo del settore agroalimentare: tutto questo grazie ad una forza lavoro impiegata di 16.661 operatori, con i produttori coordinati da 36 Consorzi di tutela riconosciuti dal Masaf.
[…]
Fonte: RegioneEmiliaRomagna.it