FRANCIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 31/10/2023) è stata registrata la denominazione Huile d’olive du Languedoc DOP che, nel comparto Cibo, è la numero 111 delle DOP francesi e la numero 763 delle Indicazioni Geografiche della Francia.
Francia – Huile d’olive du Languedoc DOP
Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Reg. Ue 2023/2438 del 24/10/2023 – GUUE L del 31/10/2023
Descrizione del prodotto. L’Huile d’olive du Languedoc DOP si riferisce all’olio di oliva prodotto dalle varietà Lucques e Olivière presenti, da sole o congiuntamente, per almeno il 50% fino a un massimo del 70% per la singola varietà, associate ad altre varietà locali.
Aspetto e sapore. L’Huile d’olive du Languedoc DOP presenta un aroma fruttato con note predominanti di pomodoro e mandorla, completate eventualmente da aromi di mela caratteristici, possono essere presenti note vegetali. Il sapore è fruttato, con sensazione di amaro leggera e di piccante moderata.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Huile d’olive du Languedoc DOP comprende numerosi comuni dei dipartimenti dell’Aude e dell’Hérault, in Francia.
Fonte: Fondazione Qualivita