Il nuovo Presidente del Consorzio Tutela Provolone Valpadana Giovanni Guarneri delinea in un’intervista originale i principali obiettivi del nuovo corso dell’organismo
Lo scorso 5 maggio il dr. Giovanni Guarneri è stato eletto, all’unanimità, a presiedere il Consorzio Tutela Provolone Valpadana per il triennio 2023/2025 succedendo a Libero Stradiotti che è stato presidente per oltre 20 anni, dal 2002 fino ai primi mesi del 2023.
Il Consorzio, costituito originariamente nel 1975 come Consorzio per la Tutela del Provolone Tipico Italiano, è diventato nel 1986 Consorzio del Formaggio Tipico Provolone e successivamente, nel 1993, ConsorzioTutela.
Con L’adesione al sistema delle indicazioni geografiche ilformaggio è diventato una DOP con la denominazione di Provolone Valpadana e, conseguentemente, dal 2002 il Consorzio svolge le proprie funzioni con il nome di Consorzio Tutela ProvoloneValpadana.
Oggi il latte trasformato in Provolone Valpedana DOP supera le 70.000 tonnellate, sfiorando le 7.200 tonnellate di formaggio, delle quali oltre 1.000 destinate ai mercati esteri (Spagna, Francia, Australia, Stati Uniti).
Presidente del Conorzio Tutela Provolone Valpada Il dr Giovanni Guarneri (classe 1974), dopo avere conseguito la Laurea in Scienze Tecnologie Alimentari, si è specializzato in Economia Agro-Alimentare presso il Master SMEA dell’Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza, e gestisce l’allevamento di bovine da latte, con il fratello Giorgio, storicamente associato a Fattorie Cremona-PLAC, della quale è vicepresidente dal 2018.
Inoltre, dal 2019 è stato nominato Coordinatore del Settore Lattiero-Caseario per l’Alleanza delle Cooperative (AGCI, Confcooperative e Legacoop), dal 2020 è componente del Consiglio di Amministrazione del Consorzio per la Tutela del Grana Padano ed è membro della Commissione della Camera di Commercio Metropolitana di Milano nonché, dalrottobre 2022, Presidente del Gruppo Latte presso ICOPA-COGECA.
In due parole, un Presidente giovane ma ben preparato e con ottime esperienze e responsabilità sulle Dr. Guarneri, dopo i classici “primi 100 giorni” di presidenza del Consorzio Provolone Valpadana DOP, ha potuto definire al meglio la missione del suo mandato?
Il mandato si consolida nel segno della continuità con il lavoro svolto dal mio predecessore, Libero Stradiotti. In particolare, siamo impegnati nel rafforzamento e nello sviluppo della potenzialità che ha in termini di garanzia verso il cliente il marchio DOP. Sul mercato nazionale un sempre maggiore numero di distributori richiede per i propri prodotti a marchio il ProvoloneValpadana DOP perché trovano garanzie e continuità sull’origine del latte, sul controllo del processo produttivo e sui tempi di stagionatura nonché sul rigoroso controllo del processo di confezion amante. Ciò garantisce grande costanza qualitativa. Sul mercato estero, che ci sta dando significative soddisfazioni, siamo impegnati sul fronte della promozione e della tutela della denominazione.
[…]
Fonte: Scienza e Tecnica Lattiero Casearia