Con il terzo numero del 2023 Consortium giunge alla sua ventesima pubblicazione e introduce un approccio editoriale innovativo con l’obiettivo di promuovere la ricerca scientifica nelle Indicazioni Geografiche e di stabilire una più forte connessione tra ricerca e imprese.
Descrizione
Il nuovo format editoriale introduce 6 nuove macroaree all’interno della rivista:
- RICERCHE: Studi e ricerche originali sul settore dei prodotti DOP IGP, sottoposti a revisione fra pari, e proposti con il format di articoli scientifici
- ANALISI: Articoli su studi di particolare interesse, a cura della redazione in collaborazione con gli autori delle ricerche, con un format divulgativo
- INTERVISTE: Punti di vista di personalità del mondo scientifico, politico ed economico, utili a contestualizzare i temi della rivista
- QUESTIONI EMERGENTI: Analisi e commenti su argomenti di attualità e di interesse per il settore, basati sulle conoscenze e le ricerche scientifiche disponibili
- NOTIZIE: Approfondimenti legati ad aggiornamenti specifici relativi al sistema delle Indicazioni Geografiche e dei Consorzi di tutela
- OSSERVATORIO: Monitoraggio delle novità e degli aggiornamenti relativi a quattro aree tematiche: Ricerche IG, Normativa IG, Sistema IG, Nuove IG
In apertura l’editoriale di Mauro Rosati (direttore della Fondazione Qualivita) che illustra il contesto attuale del sistema delle DOP IGP, legato all’impatto evidente dei mutamenti climatici sulle filiere di qualità.
Nella sezione di analisi e ricerca, che racchiude contenuti relativi alla ricerca applicata all’agroalimentare di qualità, gli approfondimenti:
- “Cambiamento climatico e IG: quale futuro?” in collaborazione con F. Pagliacci del Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TESAF) dell’Università di Padova
- “Irrigazione dei vigneti: se fosse la strada per il vino del futuro?” in collaborazione con G. Palai e G. Caruso del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa
- “Indicazioni Geografiche e marker chimici: una garanzia di tracciabilità” in collaborazione con A. Aguzzoni, ricercatrice presso Eco Research
- “DOP e IGP: quale sviluppo per il turismo sostenibile?” in collaborazione con F. Antolini del Dipartimento di Economia dell’Università di Teramo
- “Proteggere la biodiversità culturale alimentare con le IG e i Presidi Slow Food” in collaborazione con M. Mariani, assegnista di ricerca dell’Università di Pisa
La sezione dedicata alle interviste vede la partecipazione del meteorologo e climatologo Luca Mercalli, per il focus sulla convivenza tra cambiamento climatico e produzioni agricole, e del Commissario straordinario per l’emergenza idrica Nicola Dell’Acqua, per il focus sul rapporto tra l’agricoltura e l’utilizzo moderno dell’acqua.
La rubrica Questioni emergenti tratta il tema del granchio blu, portando avanti una riflessione sulle conseguenze che il cambiamento climatico sta avendo sugli ecosistemi marini.
La rubrica notizie si concentra sul Master per Direttore di Consorzio di tutela, promosso da Accademia Qualivita in collaborazione con Origin Italia, ideato per fornire supporto nell’ambito della formazione e della crescita professionale al sistema delle filiere agroalimentari e vitivinicole.
In conclusione l’area Osservatorio Qualivita con il monitoraggio delle ultime novità e aggiornamenti relativi alle aree tematiche: Ricerche IG, Normativa IG, Sistema IG e Nuove IG.
Obiettivi
- Divulgare la ricerca scientifica nell’ambito delle Indicazioni Geografiche
- Focalizzare le prospettive del settore Agrifood DOP IGP
- Offrire una panoramica informativa sul sistema delle IG
- Sviluppare una community per condividere strategie di comunicazione
- Consolidare il network dei Consorzi di tutela
- Analizzare le attività dei Consorzi e delle aziende delle filiere IG
Destinatari
- Consorzi di tutela
- Operatori del settore
- Aziende del settore agroalimentare
- Istituzioni
- Enti di ricerca e università
- Media
Attività
- Pianificazione e progettazione editoriale del numero della rivista
- Ricerca dati e informazioni presso Consorzi, imprese e organizzazioni
- Realizzazione interviste, articoli di approfondimento, osservatori
- Elaborazione grafica e impaginazione
- Diffusione contenuti digitali