Dal 7 all’11 ottobre, il Consorzio di tutela sarà presente al Pad. 5.2 con uno stand dedicato, dove sarà possibile degustare gli originali piatti preparati da Daniele Reponi a base delle tre DOP piacentine in originali abbinamenti coi prodotti tipici del territorio
Bastano poche parole chiave per descrivere la mostra internazionale del food & beverage di Colonia 10 saloni specializzati, la più grande piattaforma di business e ispirazione al mondo per l’industria alimentare con la più vasta community specializzata internazionale con circa 165.000 m² di area occupata da 7.500 espositori provenienti da oltre 100 paesi. Con 900 aziende iscritte e una superficie assegnata superiore a 23.000 metri quadrati, l’Italia è uno dei paesi europei con il maggior numero di partecipanti al salone. ANUGA 2023 fa registrare il tutto esaurito e conferma la propria leadership tra le fiere alimentari di tutto il mondo.
In questo contesto esclusivo, che dal 7 all’11 Ottobre ospiterà espositori da tutto il mondo, il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini sarà presente, con un proprio stand istituzionale, nel padiglione 5.2. Una partecipazione che già nella scorsa edizione del 2021 aveva registrato grande successo e che quest’anno viene riproposta con uno stand di grande impatto interamente dedicato a Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP.
L’obiettivo è quello di raccontare storia e tradizioni di una produzione di qualità certificata, che incorona la città di Piacenza come unica provincia europea ad avere riconosciuti tre prodotti DOP nel settore della salumeria. Da sempre dinamico nelle attività di promozione e tutela dei Salumi Piacentini DOP per elevarne e difendere la loro reputazione, il Consorzio si rivolgerà al pubblico di visitatori internazionali, presentando i prodotti attraverso una serie di appuntamenti e degustazioni nel proprio stand.
L’obiettivo è trasmettere i valori di una produzione di qualità certificata, in grado di esprimere l’unicità di un territorio e delle sue antiche tradizioni.
Ad animare lo spazio espositivo dedicato alle tre DOP Piacentine un ospite d’eccezione, che da sempre affianca il Consorzio nel corso di eventi e appuntamenti di degustazione guidata. Daniele Reponi, personaggio televisivo, che ama definirsi un po’ oste e un po’ salumiere, proporrà le sue inedite creazioni, esaltando le caratteristiche peculiari di Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP, in abbinamento a prodotti tipici del territorio.
Un’intensa attività istituzionale all’interno dello stand sarà svolta dai rappresentanti del Consorzio presenti in fiera, per coinvolgere il pubblico e accompagnarlo sapientemente nei valori di una produzione di indiscussa qualità.
A rendere ancor più importante e visibile la presenza dei salumi piacentini DOP contemporaneamente alla manifestazione ANUGA si realizzerà l’iniziativa “Salumi Piacentini DOP On Tour” dove in dieci ristoranti di Colonia verrà servito agli ospiti il tipico antipasto piacentino preparato con un tris di Coppa Piacentina, Salame Piacentino, Pancetta Piacentina.
“Siamo orgogliosi di prendere nuovamente parte alla manifestazione che più in assoluto rappresenta le ultime tendenze del Food & Beverage a livello internazionale” – queste le parole del presidente del Consorzio Antonio Grossetti che prosegue – “lo sforzo organizzativo per questa partecipazione è notevole, ma i salumi piacentini DOP hanno la grande opportunità di affacciarsi ad un palcoscenico di eccellenza e confermare il prestigio e la loro qualità certificata. Presentare i nostri salumi e trasmetterne le loro caratteristiche uniche è da sempre per noi motivo di grande soddisfazione e motore per una continua crescita”.
Fonte: Consorzio di tutela Salumi DOP Piacentini