TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 221 del 08/09/2023) è stata registrata la denominazione Milas Yağlı Zeytini DOP che, nel comparto Cibo della Turchia, è la denominazione di origine protetta numero 12 e la numero 14 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Milas Yağlı Zeytini DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. Ue 2023/1702 del 01/09/2023 – GUUE L 221 del 08/09/2023
Descrizione del prodotto. La denominazione di origine protetta Milas Yağlı Zeytini si riferisce alle olive da tavola della varietà Memecik, fermentate, conservate in olio di oliva insieme a fette di limone fresco.
Aspetto e sapore. Le Milas Yağlı Zeytini DOP sono olive giunte a piena maturazione, di colore nero/violaceo, intere e tagliate verticalmente. Hanno un aroma fruttato medio, con prevalenza di sentori di arancia amara, arancia, mandarino e limone.
Zona di produzione. La zona di produzione della Milas Yağlı Zeytini DOP, comprende tutti i villaggi e le cittadine del comune di Milas, situato nella provincia di Muğla, nella regione dell’Egeo meridionale, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita