Anche quest’anno la bella Morbegno, alle porte della Valtellina, sarà teatro della più che centenaria Mostra del Bitto DOP, il formaggio re della valle che viene prodotto esclusivamente in alpeggio durante la stagione estiva.
Una tappa “storica” quella a Morbegno, dove da ben 116 anni si tiene l’annuale mostra mercato del Bitto DOP, che celebra una delle produzioni casearie più rappresentative del territorio e di una lavorazione che si è tramandata nel tempo. Come sempre, anima della manifestazione sarà l’immancabile Concorso organizzato dal CTCB (Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP), che premierà le migliori forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria di varie stagionature. Un concorso che è diventato memoria festosa dei tempi in cui i casari scendevano a valle con le vacche e con il prezioso carico di forme prodotte nella bella stagione per venderle o scambiarle con altri generi alimentari, preparando così le scorte alimentari per il lungo inverno che sarebbe di lì a poco iniziato.
Turismo DOP – Un programma ricco nell’edizione 2023 anche un doppio appuntamento, ulteriore motivo per visitare Morbegno: la 116ª Mostra coinciderà infatti con l’ultimo weekend di “Morbegno in Cantina”, la manifestazione dedicata ai pregiati Vini DOC e DOCG di Valtellina in abbinamento ai piatti della tradizione valtellinese. Quest’anno, ad animare la tradizionale kermesse, trasformata, per l’occasione, in un grande “evento diffuso”, le iniziative collaterali di “Borghi di gusto” ad Albaredo, nelle Valli in cui il Bitto sembra essere nato e ancora oggi viene prodotto, e poi nei piccoli centri rurali di Mello, Traona e Dubino lungo la Costiera dei Cech.
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Fonte: Agenfood.it