Pubblicato lo studio di Eleonora Rubino con focus sui marchi dell’agroalimentare made in Italy
Il volume “La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare”, che riporta la ricerca di Eleonora Rubino, dedica amplio spazio ai temi del Made in Italy, Italian Sounding e marchi di qualità DOP IGP STG, facendo riferimento e includendo dati e grafici del Rapporto Ismea-Qualivita 2022.
Vengono inoltre approfonditi all’interno della pubblicazione alcuni progetti che hanno visto la partecipazione della Fondazione Qualivita tra cui: “I capolavori a denominazione d’origine” per promuovere il made in Italy nel mondo in partnership con Eataly, e il progetto “Italian Cultural Heritage“, con OriGIn Italia, Federdoc e Paolo De Castro, che ha portato 8oo prodotti in mostra al Parlamento Europeo di Bruxelles.
Pubblicata nella collana giovani giuristi di Tab Edizioni, la tesi “La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare” presenta un accurata analisi dei marchi nel settore agroalimentare, della giurisprudenza nazionale ed europea e della riforma della PAC, con un focus giuridico e storico-culturale sui prodotti a denominazione protetta della Liguria.
L’autrice, originaria di Imperia, ha infatti riservato una parte del volume alle DOP agroalimentari liguri Olio DOP Riviera Ligure e Basilico Genovese DOP, con un ulteriore approfondimento dedicato alla tutela giuridica dell’Oliva Taggiasca Ligure.
Fonte: Fondazione Qualvita