CROAZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 162 del 28/06/2023) è stata registrata la denominazione Novigradska Dagnja DOP che, nel comparto Cibo, è la numero 18 delle DOP croate e la numero 40 delle Indicazioni Geografiche della Croazia.
Croazia – Novigradska Dagnja DOP
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg. Ue 2023/1308 del 21/06/2023 – GUUE L 162 del 28/06/2023
Descrizione del prodotto. La Novigradska Dagnja DOP è la cozza fresca, o mitile, denominata Mytilus galloprovincialis (Lamarck 1819).
Metodo di produzione. La raccolta della Novigradska Dagnja DOP avviene tra il primo aprile e il 30 novembre di ogni anno, dopo almeno 12 mesi di ciclo vitale della cozza.
Aspetto e sapore. La Novigradska Dagnja DOP ha forma a ventaglio, triangolare, o ovale e allungata. Il corpo è racchiuso tra due valve identiche di colore nero-bluastro all’esterno e perlaceo chiaro all’interno. Deve pesare almeno 20 g e non misurare meno di 6cm. La carne all’interno è particolarmente abbondante, con una consistenza lisca, morbida ed elastica. Il colore va dal bianco-latte o crema al rosso aranciato. L’aroma è caratteristico di mare e di alghe.
Commercializzazione. Il prodotto è commercializzato vivo come Novigradska Dagnja DOP tra il 1o aprile e il 30 novembre di ogni anno. La conchiglia deve essere intatta e ripulita da organismi incrostanti e altre impurità.
Zona di produzione. La zona di produzione dei Novigradska Dagnja DOP è costituita dal mare di Novegradi e dal canale di collegamento di Fiumera Piccola, situati nella regione di Zara, in Croazia.
Fonte: Fondazione Qualivita