TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 152 del 13/06/2023) è stata registrata la denominazione Çağlayancerit Cevizi DOP che, nel comparto Cibo, è la numero 11 delle Indicazioni Geografiche turche.
Turchia– Çağlayancerit Cevizi DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2023/1151 del 06/06/2023 GUUE L 152 del 13/06/2023
Descrizione del prodotto. La denominazione Çağlayancerit Cevizi DOP si riferisce alle noci essiccate, intere e non sgusciate, raccolte da piante appartenenti alla specie Juglans regia L.
Aspetto e sapore. La Çağlayancerit Cevizi DOP presenta una forma ovale simmetrica, il guscio è chiaro e sottile, facile da rompere; il gheriglio è giallo chiaro e mediamente croccante, facile da estrarre intero o in due parti. Il sapore è mediamente dolce e debolmente amaro, accompagnato da un aroma oleoso.
Zona di produzione. La zona di produzione della Çağlayancerit Cevizi DOP comprende il distretto centrale di Çağlayancerit, i villaggi di Boylu, Bölükdamlar, Emiruşağı, Kale, Küçükcerit, Soğukpınar, Oruçpınar, Zeynep Uşağı, Küçükünült, Bozlar e la città di Helete, in Turchia.
Commercializzazione. La Çağlayancerit Cevizi DOP è commercializzata essiccata e intera, con guscio.
Fonte: Fondazione Qualivita