Il valore della collaborazione per l’agroalimentare di qualità attraverso la lente dei Consorzi di tutela. Un progetto del CREA – Politiche e bioeconomia evidenzia i comportamenti collettivi e le pratiche di cooperazione sostenuti dai PSR 2014-2022
I Consorzi di tutela rivestono un ruolo di rilievo nell’economia generale delle produzioni agroalimentari di qualità. Difficilmente, infatti, un singolo produttore, anche se tutelato da una denominazione, riesce a valorizzare la sua produzione se agisce in maniera isolata. Anzi, il rischio è quello che la denominazione si traduca in un onere (Giacinti & Moruzzo, 2002), in quanto la produzione tipica e di qualità impone il rispetto di un disciplinare a cui sono associati ulteriori costi di gestione e controllo.
Nel presente contributo vengono riportati alcuni dei primi risultati di un progetto del CREA – Politiche e bioeconomia condotto nell’ambito della Scheda 19.2 – Cooperazione di filiera del Progetto Rete Rurale Nazionale 2014-2022. In prima analisi, è possibile evidenziare la partecipazione, anche su base regionale, dei Consorzi di tutela a progetti complessi ed integrati di finanziamento pubblico.
[…]
Fonte: Pianetapsr.it