“Il lato verde del Made in Italy” – Progetto Life Magis. E’ il titolo del convegno organizzato per domani, venerdì 21 aprile, alle 10.30 nella sala delle ex Caserme Mura in via Gramsci 123 a Macomer, dal Consorzio per la tutela del Pecorino Romano. Dopo l’introduzione del presidente Gianni Maoddi, interverranno i presidenti di Legacoop Claudio Atzori e Confindustria Sardegna centrale Giovanni Bitti.
“Il lato verde del Made in Italy” – Progetto Life Magis. E’ il titolo del convegno organizzato per domani, venerdì 21 aprile, alle 10.30 nella sala delle ex Caserme Mura in via Gramsci 123 a Macomer, dal Consorzio per la tutela del Pecorino Romano. Dopo l’introduzione del presidente Gianni Maoddi, interverranno i presidenti di Legacoop Claudio Atzori e Confindustria Sardegna centrale Giovanni Bitti.
A illustrare l’esperienza Life Magis nella filiera del Pecorino Romano DOP sarà per il Consorzio Gianfranco Gaias. Interverranno anche Lorenzo Sanna (F.O.I. s.r.l.), Salvatore Palitta (Latteria Sociale Coop. La Concordia), Antonio Domenico Mura (Sardaformaggi S.p.A.).
Di Made Green in Italy – Uno strumento per la transizione ecologica delle imprese parlerà Fabio Iraldo (Segreteria Tecnica MASE – Schema Made Green in Italy), mentre sull’esperienza di LIFE MAGIS nello sviluppo e nell’uso delle Regole di Categoria di Prodotto interverranno Sara Cortesi (ENEA – Laboratorio Valorizz. delle risorse nei sistemi produttivi e territoriali) ed Enrico Vagnoni (CNR – Istituto per la BioEconomia).
Prima del dibattito finale interverranno, per parlare del trasferimento dell’esperienza LIFE MAGIS alle altre filiere del territorio e nella Distribuzione Moderna, Pier Luigi Pinna (Vicepresidente Confindustria Nord Sardegna), Daniele Caddeo (Responsabile Legacoop Agroalimentare), Giorgia Calia (Sustainability & Operational Quality Assurance presso METRO Italia S.p.a), Massimiliano Toffanin (Direttore Commerciale e Marketing presso Gruppo SIGMA).
Il progetto LIFE MAGIS – MAde Green in Italy Scheme (www.lifemagis.eu), co-finanziato dal programma LIFE dell’Unione Europea, supporta la diffusione del Made Green in Italy, uno schema di valutazione e comunicazione ambientale che ha l’obiettivo di valorizzare i prodotti italiani con le migliori prestazioni ambientali e che si basa sul metodo europeo Product Environmental Footprint (PEF).
Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano è uno dei partner di LIFE MAGIS e durante il progetto ha sperimentato l’applicazione di MGI e PEF nella sua filiera, definendo linee guida per il calcolo, testandole in collaborazione con alcune delle sue aziende e usando i risultati delle analisi per definire piani di miglioramento e comunicare in modo trasparente ai consumatori.
Il Consorzio di Tutela in collaborazione con Legacoop Sardegna e Confindustria Sardegna, durante questo incontro racconterà l’esperienza fatta e i risultati ottenuti, anche a favore di altre filiere che vogliano intraprendere lo stesso percorso, dialogando con gli attori che possono contribuire a creare per il territorio una comunicazione ambientale di prodotto seria e trasparente.
L’evento si può seguire al link.
Fonte: Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano