Italia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea (GUUE L 84 del 23/03/2023) è stata registrata la denominazione Olio Campania IGP che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 144 delle IGP italiane e la numero 321 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Italia.
Italia – Olio Campania IGP
Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Reg. Ue 2023/666 del 16/03/2023 – GUUE L 84 del 23/03/2023
Descrizione del prodotto. L’olio extra vergine di oliva Olio Campania IGP deve essere ottenuto dalle varietà: Asprinia, Caiazzana, Carpellese, Frantoio, Leccino, Leccio del Corno, Marinese, Minucciola, Nostrale, Ogliarola campana, Ortice, Ortolana, Pisciottana, Racioppella, Ravece, Rotondella, Salella, Sessana, Tonda.
Aspetto e sapore. L’Olio Campania IGP è caratterizzato da un colore che va dal giallo paglierino al verde, il sapore è fruttato di oliva di intensità medio-alta. All’aroma si percepisce una nota di amaro e piccante.
Commercializzazione. Il prodotto è messo in commercio nella tipologia olio extra vergine di Oliva Campania IGP. E’ commercializzato in recipienti con capacità non superiori a 5 l.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Olio Campania IGP si riferisce all’ intero territorio della regione Campania.
Fonte: Fondazione Qualivita