Progetto di valorizzazione del Pane Toscano DOP
L’iniziativa per far conoscere da vicino le qualità distintive del prodotto simbolo della Regione Toscana
L’iniziativa per far conoscere da vicino le qualità distintive del prodotto simbolo della Regione Toscana
Nell’ambito del Programma di sviluppo rurale (Psr) della Regione Toscana 2014-2022, il Consorzio di tutela del Pane Toscano DOP, in collaborazione con la Fondazione Qualivita, promuove un progetto di informazione, comunicazione e promozione dell’immagine e della conoscenza del Pane Toscano DOP.
All’interno del programma trovano spazio due macro-attività: un “Corso di in-formazione online sul Pane Toscano DOP” dedicato ad una selezione di operatori professionali e di stakeholder del settore agroalimentare di qualità toscani e una serie di eventi di degustazione e valorizzazione della DOP dal titolo “Il Pane Toscano DOP incontra la ristorazione” per gli operatori professionali toscani.
Il progetto di valorizzazione nasce dalla volontà del Consorzio di Tutela del Pane Toscano DOP, un’associazione volontaria, senza finalità lucrative, riconosciuta dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e promossa dagli operatori economici coinvolti nelle singole filiere – imprese agricole, molitori e panificatori – con la precisa funzione di tutelare e promuovere la produzione del Pane Toscano DOP.
Il Consorzio ha così avviato un percorso di conoscenza in grado di salvaguardare un’eccellenza toscana che porta con sé necessità diverse che vanno dalla promozione all’ innovazione e all’aggiornamento professionale, con l’obiettivo finale di trasmettere efficacemente al consumatore l’alta qualità del prodotto.
Per favorire la divulgazione delle caratteristiche distintive della DOP e della sua filiera ai consumatori e ai turisti, il Consorzio di tutela del Pane Toscano DOP e Fondazione Qualivita organizzano un webinar – dedicato a operatori professionali e stakeholder del settore agroalimentare toscani – realizzato attraverso la piattaforma digitale Zoom e condotto da un relatore esperto del settore con la collaborazione una docente universitaria responsabile dei progetti di ricerca sul Pane Toscano DOP.
La ristorazione incontra il Pane Toscano DOP con tre appuntamenti dedicati ad operatori del settore della piccola distribuzione, ristoratori e giornalisti per conoscere da vicino le qualità distintive del prodotto simbolo della Regione Toscana attraverso ricette esclusive ideate da tre grandi chef come Filippo Saporito (Ristorante la Leggenda dei Frati, Firenze), Guido Haverkock (Ristorante Tavola di Guido, Siena) e Federico Caccamo (Ristorante Logge Vasari, Arezzo).