Islanda – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 74 del 13/03/2023) è stata registrata la denominazione Íslenskt Lambakjöt DOP che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 1 delle DOP islandesi e la numero 37 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Islanda.
Islanda – Íslenskt Lambakjöt DOP
Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Reg. (UE) 2023/563 del 06/03/2023- GUUE L 74 del 13/03/2023
Descrizione del prodotto. Íslenskt Lambakjöt DOP è la carne di agnelli islandesi di razza pura nati, allevati e macellati nell’isola di Islanda nell’Oceano Atlantico settentrionale. All’età di 4-6 mesi, quando tutti gli agnelli sono macellati, la carcassa trattata pesa 15-17 kg.
Aspetto e sapore. La carne di Íslenskt lambakjöt DOP è di colore rosso scuro, è tenera e presenta un sapore di selvaggina. Il gusto piacevole dell’Íslenskt lambakjöt DOP si deve al fatto che gli agnelli pascolano liberamente in terreni aperti naturali delimitati e crescono nella natura selvaggia islandese, nutrendosi di erba e di altre piante.
Commercializzazione. Gli agnelli possono essere commercializzati come Íslenskt Lambakjöt DOP in carcasse intere o in tagli (quarto anteriore, carré, filetto, cosciotto, costolette, stinchi ecc.) freschi o congelati.
Zona di produzione. La zona geografica della Íslenskt Lambakjöt DOP corrisponde all’isola di Islanda nell’Oceano Atlantico settentrionale.
Fonte: Fondazione Qualivita