Si è chiuso con successo il convegno a Stampa Estera Enjoy European Quality Food
Si è svolta oggi a Roma presso l’Associazione della Stampa Estera, la conferenza stampa che chiude il secondo anno di attività del progetto triennale Enjoy European Quality Food.
Presenti i Consorzi di Tutela Asti DOCG, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Provolone Valpadana DOP, Olio EVO DOP Terre di Siena, Mozzarella STG, assieme a Federdoc e Origin Italia.
Sono 319 i prodotti italiani DOP, IGP e STG con un valore della produzione pari a 7,97 mld di euro, di cui 4,4 mld relativi all’export. I produttori della filiera alimentare DOP, STG e IGP sono 86.601, di cui 167 sono Consorzi di Tutela riconosciuti dal Masaf. Il presidente di Origin Italia Cesare Baldrighi ha commentato quanto “il sistema dei prodotti di qualità DOP e IGP italiani si stia sempre più consolidando”.
Tuttavia – ha precisato Baldrighi – Il settore ha necessità di ricevere risposte in tempi rapidi dalla Riforma europea sulle Indicazioni Geografiche in un contesto di profondi cambiamenti quali le emergenze legate ai costi dell’energia, delle materie prime e delle condizioni climatiche. Questo anche per impostare uno sviluppo sostenibile di lungo periodo e per affermare la crescita del sistema agroalimentare italiano attraverso la cultura della qualità, della certificazione, dello sviluppo sostenibile dei territori”.
[…]
Fonte: ANSA.IT