SESSIONE SCIENTIFICA 1 – QUALITÀ IG

In questa pagina sono disponibili per la consultazione e il download tutte le presentazioni degli interventi della Sessione Scientifica “Qualità IG” di “Italia Next DOP – 1° Simposio Scientifico filiere DOP IGP” tenutosi a Roma il 22 febbraio 2023. La sessione ha riguardato i seguenti temi: miglioramenti qualitativi, nutraceutica, innovazione di processo, rinnovo varietale.

La capacità di innovare la qualità dei prodotti e i processi di filiera, che assume sempre maggiore rilievo anche per l’aumentata sensibilità dei consumatori rispetto a questa tematica. La sessione affronta l’ambito di ricerca, divenuto ormai fondamentale, finalizzato agli aspetti nutrizionali e nutraceutici degli alimenti DOP IGP, ma anche in grado di individuare e migliorare le proprietà nutrizionali e funzionali dei prodotti nonché nuove opportunità economiche. Allo stesso tempo, verranno trattati i temi legati agli sviluppi sulla parte produttiva, con le evoluzioni inerenti lo studio di nuove varietà, miglioramenti genetici, caratterizzazioni che garantiscono il mantenimento di standard qualitativi di eccellenza incidendo in maniera virtuosa sui disciplinari di produzione.

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    Lucia Guidi – coordinatore

    Introduzione Sessione

    Stefano Fanti – coordinatore

    Conclusioni Sessione

    Alberto Continella

    Analisi fattori pre e post-raccolta per la qualità e l’innovazione dei frutti IG

    Pier Maria Saccani

    Dalle proprieta’ nutraceutiche della DOP alle opportunita’ di business dei prodotti di scarto

    Marcello Mele

    Tecniche di allevamento e caratteristiche nutraceutiche dei formaggi DOP

    Angelo Zanella

    Rinnovo varietale mirato per una produzione sostenibile e resiliente della qualità IG