IG e cambiamenti climatici
A cura di Dana Salpina, Francesco Pagliacci
Come adattarsi al cambiamento climatico è un tema di crescente importanza oggi, in particolare per il settore agroalimentare e soprattutto per le Indicazioni Geografiche (IG), che comprendono le Denominazioni di Origine Protetta (DOP) e le Indicazioni Geografiche Protette (IGP). La produzione delle IG agroalimentari è profondamente radicata all’interno di aree di produzione spesso molto ristrette, le cui caratteristiche possono essere alterate dal cambiamento climatico. Per capire se e come gli agenti coinvolti in queste produzioni si stanno adattando al cambiamento climatico, la presente ricerca si focalizza sul caso della Regione Veneto. Basandosi su 14 interviste semi-strutturate e 2 focus group, la ricerca evidenzia come, al variare del tipo di IG (prodotti animali o vegetali), del sistema colturale (colture annuali o permanenti), dell’altitudine della zona di produzione (pianura o montagna), siano diversi i livelli di attenzione rispetto agli effetti del cambiamento climatico nonché l’attuazione di specifiche misure di adattamento. In particolare, per facilitare tale adattamento, lo studio suggerisce: il riconoscimento giuridico delle funzioni dei Consorzi e delle Organizzazioni di Produttori (OP) nel coordinamento di tali strategie, il potenziamento di strategie di adattamento che vadano oltre i singoli sistemi produttivi, ad esempio attraverso la cooperazione, lo sviluppo di sistemi per veicolare conoscenza e nuove informazioni, basate su approcci partecipativi.
Obiettivo della ricerca
Individuazione della percezione degli effetti del cambiamento climatico e delle diverse azioni di adattamento intraprese da parte degli operatori delle filiere di qualità del Veneto
Focus analisi
La ricerca prende in riferimento l’analisi di 11 IG del comparto cibo, attraverso 14 interviste semi-strutturate e 2 focus group
Principali risultati
Le osservazioni del cambiamento climatico e le azioni di adattamento variano in relazione al tipo di IG, al sistema colturale e all’altitudine della zona di produzione. La mancanza di incentivi economici è una delle barriere per l’adattamento al cambiamento climatico. Il ruolo strategico viene svolto, sia dai Consorzi che dalle OP
Suggerimenti
Il ruolo dei Consorzi e delle OP potrebbe essere rafforzato nel riconoscimento delle funzioni di coordinamento delle strategie di adattamento al cambiamento climatico. Potrebbe essere utile favorire strategie condivise tra più sistemi produttivi IG. Sarebbe auspicabile una cooperazione più stretta e reti istituzionalizzate tra sistemi IG con caratteristiche simili.