Formaggi veneti di alta qualità: caseifici e latterie diversificano le produzioni. Nelle province di Treviso e Belluno l’incidenza del latte “certificato” per prodotti a Denominazione di Origine è di poco superiore al 40% del latte prodotto.
Ricordiamo che sono circa un centinaio i produttori di latte biologico in Veneto: si tratta ancora di una nicchia produttiva, che coinvolge il 3,5% dei circa 2.700 allevamenti da latte presenti in Veneto.
L’analisi
Veneto Agricoltura ha esaminato i dati dell’ultimo decennio riguardanti l’incidenza del latte veneto “certificato” nella produzione di formaggi Dop, che risulta complessivamente in calo anche se in maniera diversa da provincia a provincia. Le ragioni sono molteplici, a partire dalla capacità dei trasformatori di diver- sificare l`offerta per affrontare con più efficacia i mercati. Nel Veneto, la produzione di formaggi a Denominazione di. Origine Protetta (Dop) presenta aspetti in chiaroscuro.
I dati
Negli ultimi dieci anni, infatti, si registra un aumento della produzione di Monte Veronese (+18,8%) e Casatella Trevigiana (+55,6%) e, in misura minore anche di Montasio (+2,2%), mentre sono in leggero calo sia la produzione di Asiago (-2%) che di Piave (-3%). In calo più marcato invece la produzione di Grana Padano (-12,2%) e Provolone Valpadana (-21,2%), in controtendenza rispetto all’andamento produttivo nazionale che risulta invece in crescita.
Formaggi DOP
A questa serie di dati, Veneto Agricoltura ha affiancato un’analisi effettuata su altri dati resi disponibili dal Csqa (Ente di Certificazione di sistema e di prodotto, ispezione, formazione) riguardanti la propensione di destinare il latte prodotto nei territori ammessi dai disciplinari di produzione alla trasformazione in formaggi Dop. In estrema sintesi, risulta che nell’ultimo decennio il latte “certificato” per la produzione di formaggi Dop si è progressivamente ridotto: nel 20211e quantità si sono attestate a circa 570 mila tonnella- te, in calo dell’8,5% rispetto al 2011, a fronte di un incremento delle quantità di latte prodotte salite a 1.218.160 tonnellate nel, 2021 (+10% rispetto al 2011). In pratica è diminuita l`incidenza del latte certificato sul latte prodotto, passata dal 57% al 47% a livello regionale.
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Fonte: Il Gazzettino