Con la registrazione della nuova Indicazione geografica protetta del Finocchio di Isola Capo Rizzuto della Calabria, l’Italia, secondo il monitoraggio effettuato dalla Fondazione Qualivita, taglia il traguardo delle 318 IG nel settore cibo, di cui 173 Denominazioni di origine protetta, 141 IGP e 4 Specialità tradizionale garantita, (STG), un marchio di origine introdotto dall’Unione europea per tutelare produzioni specifiche che siano caratterizzate da composizioni o metodi di produzione tradizionali.
A questi, poi, vanno aggiunti 526 prodotti vitivinicoli, per un totale di 844 denominazioni DOP, IGP STG. Ci sono, poi, ulteriori 34 IG delle Bevande spiritose ed un vino aromatizzato per un totale di 879 Indicazioni geografiche. La Calabria, invece, ha 39 denominazioni DOP IGP e di queste 20 rientrano nel comparto Cibo e 19 nel settore Vino. Ci sono, inoltre, da considerare a le 4 STG riconosciute in tutto il territorio nazionale e le due IG delle Bevande Spiritose. Nel comparto Cibo, la Calabria conta 20 denominazioni di cui 13 DOP e 7 IGP (oltre alle 4 STG). Mettendo insieme cibo e vino è l’undicesima regione in Italia.
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Fonte: Il Quotidiano del Sud