Dal 26 al 29 agosto si terrà, a San Daniele del Friuli, la festa del Prosciutto di San Daniele e dei prodotti enogastronomici del Friuli-Venezia Giulia.
Da oltre trentacinque anni Aria di Festa celebra il legame profondo che unisce il Prosciutto di San Daniele e il suo territorio di origine. La storica manifestazione dedicata al Prosciutto di San Daniele DOP per quattro giorni anima l’omonima cittadina nel cuore del Friuli-Venezia Giulia. Durante la kermesse i ristoranti, i locali e i prosciuttifici aperti ai visitatori trasformano la cittadina in un percorso enogastronomico alla scoperta del Prosciutto di San Daniele, con l’intento di far vivere in prima persona il profondo legame tra questa eccellenza italiana e il territorio in cui viene prodotta e offrire un’esperienza sensoriale unica e a 360 gradi.
La formula dell’evento non cambia nella sostanza e si arricchisce per promuovere, oltre al Prosciutto di San Daniele, anche gli altri principali prodotti dell’enogastronomia del territorio – tra cui il Formaggio Montasio DOP, i vini bianchi e i prodotti a marchio “Io sono Friuli Venezia Giulia” – creando un evento con forte attrazione turistica. Durante la quattro giorni saranno organizzate le molteplici attività che hanno caratterizzato anche le precedenti edizioni: tra queste i laboratori di degustazione, le visite nei prosciuttifici e le iniziative dedicate alla scoperta del territorio.
La manifestazione, solitamente calendarizzata nel mese di giugno, trova collocazione temporale, in via del tutto eccezionale ed esclusivamente per l’edizione 2022, a fine agosto così da superare le limitazioni legate alle capienze previste dai provvedimenti adottati per la gestione della situazione pandemica e per evitare sovrapposizioni con altre importanti iniziative promozionali del Consorzio.