Kermesse del gusto, sale gourmet e degustazioni, per la manifestazione “Prosciutto Veneto DOP in festa”, in programma a Montagnana, dall’11 al 22 maggio
La piazza gremita, sempre con le dovute attenzioni per ciò che riguarda la protezione sanitaria, le persone sorridenti, il profumo dei prodotti e dei piatti più caratteristici del territorio regionale, e tanto entusiasmo da parte dei molti protagonisti che hanno organizzato l’evento: sono stati questi gli ingredienti dell’inaugurazione di “Prosciutto Veneto DOP in festa”, una manifestazione attesissima dalla popolazione, e dai turisti che in questo periodo si trovano nella regione.
Dopo due anni di restrizioni dovute all’emergenza sanitaria, torna finalmente a movimentare le giornate di maggio uno degli eventi enogastronomici più attesi del territorio regionale.
“Prosciutto Veneto DOP in festa” sarà un vero laboratorio del gusto, dedicato ad uno dei prodotti tipici più saporiti del Veneto. L’inaugurazione ufficiale si è svolta ieri sera, nel cuore del centro storico di Montagnana, in prossimità dell’Isola del Gusto, il grande padiglione di oltre 1.400 mq di superficie, e dell’Isola Gourmet, un elegante struttura con 500 posti a sedere per offrire il meglio della ristorazione del territorio.
Moltissime le autorità e i rappresentanti istituzionali intervenuti all’evento: dal Presidente della Camera di Commercio, Antonio Santocono, al Presidente del Consiglio regionale del Veneto, Roberto Ciambetti; e ancora, il consigliere regionale Giuseppe Pan, il senatore Antonio De Poli, il delegato per la Provincia, Vincenzo Gottardo, solo per citarne alcuni.
A fare gli onori di casa è stato il Sindaco di Montagnana, Gian Paolo Lovato, che ha manifestato soddisfazione per il ritorno in presenza dell’iniziativa: “È un modo per portare al di fuori dei confini locali, e anche regionali, un prodotto tipico di nicchia, che è decisamente un’eccellenza per il territorio. E finalmente si potrà vivere questo evento con lo spirito di un tempo”.
La Camera di Commercio, da sempre, investe risorse ingenti nelle attività di promozione e sostegno alle realtà imprenditoriali del settore primario, e nell’intera filiera: “Dobbiamo continuare ad investire nelle imprese e nelle attività legate all’enogastronomia, che sono una leva di sviluppo incredibile – ha commentato il Presidente dell’ente camerale, Santocono, intervenendo all’inaugurazione.
Il Consorzio di Tutela del prosciutto Veneto DOP, in stretta collaborazione con il Comune di Montagnana, ha organizzato l’edizione 2022 dell’evento, in programma fino a domenica 22: “Questa iniziativa è il risultato della collaborazione tra persone che hanno deciso di fare squadra e mettere da parte i campanilismi – ha dichiarato il Presidente del Consorzio di Tutela, Attilio Fontana -. Siamo felici di poter restituire alla cittadinanza una manifestazione così importante e consolidata, e far conoscere uno dei prodotti più tipici del territorio non solo veneto, ma anche italiano”.
L’evento sarà tutt’altro che dedicato solo all’aspetto della degustazione del prodotto: sono in programma mostre-mercato, eventi culturali, escursioni guidate e visite ai prosciuttifici, proprio con l’obiettivo di far vivere a cittadini e turisti un’esperienza unica nel suo genere. “Prosciutto Veneto DOP in Festa” si pone come obiettivo ultimo quello di far conoscere i prodotti tipici del territorio, dando l’opportunità di sperimentare la bontà del prosciutto più rinomato, e valorizzando la qualità dei prodotti made in Italy che costellano il Veneto e tutte le sue province.
Saranno moltissimi gli eventi collaterali legati alle iniziative principali della manifestazione. Anche quest’anno verranno proposti veri e propri gemellaggi del gusto, risultato di importanti collaborazioni con le eccellenze enogastronomiche del territorio, con qualche novità in più, per rendere ancora più diversificato e accattivante il programma delle iniziative.
Fonte: Consorzio di tutela del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP