CROAZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 20 del 31/01/2022) è stata registrata la denominazione Bračko maslinovo ulje DOP appartenente alla Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.): il comparto Cibo raggiunge 15 DOP e un totale di 33 prodotti a Indicazione Geografica.
Bračko maslinovo ulje DOP
Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.):
Reg. (UE) n. 2022/130 del 24/01/2022 – GUUE L 20 del 31/01/2022
Descrizione del prodotto. Il Bračko maslinovo ulje DOP è un olio d’oliva prodotto dalla varietà autoctona “Oblica”, che deve rappresentare almeno l’80% del contenuto.
Aspetto e sapore. Il Bračko maslinovo ulje DOP presenta un aroma di olive fresche, foglie o erba; il sapore è di oliva sana e fresca, con presenza di amaro e piccante.
Zona di produzione. La zona geografica del Bračko maslinovo ulje DOP è l’isola di Brazza, appartenente alla contea di Spalato e della Dalmazia, che comprende la città di San Pietro di Brazza e i comuni di Postire, Pucischie, Selza, Bol, Neresi, Milnà e San Giovanni di Brazza, in Croazia.
Commercializzazione. Il Bračko maslinovo ulje DOP è commercializzato in imballaggi realizzati con materiali inerti all’olio: contenitori di vetro scuro, plastica scusa, metallo o ceramica, rivestiti con materiale destinato a venire a contatto con i prodotti alimentari.
Fonte: Fondazione Qualivita