Tema centrale il ruolo della cultura dei territori del Cibo e del Vino nell’Italia della transizione Green
Sarà presentato mercoledì 1 dicembre 2021 alle ore 17.30, in videoconferenza dall’Hotel Quirinale di Roma, il nuovo Atlante Qualivita 2022 edito dall’Istituto dell’Enciclopedia Italiana – Treccani, il primo e unico volume che riunisce oltre 870 schede informative aggiornate che descrivono tutti i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP IGP STG, i vini aromatizzati e le bevande spiritose italiane a Indicazione Geografica.
All’iniziativa interverranno il Ministro alle politiche agricole Stefano Patuanelli, il Sottosegretario di stato per le politiche agricole Gian Marco Centinaio, l’Europarlamentare e Presidente del Comitato Scientifico della Fondazione Qualivita Paolo De Castro, il Presidente Commissione Agricoltura Senato della Repubblica Gianpaolo Vallardi, e il Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati Filippo Gallinella.
Al centro dell’evento le due lectio magistralis dedicate a “Vino e territorio” e “Cibo e territorio” tenute rispettivamente da Riccardo Cotarella, Presidente Assoenologi e membro del Comitato scientifico della Fondazione Qualivita, e da Massimo Montanari, Professore di Storia e cultura dell’alimentazione dell’Università di Bologna.
La videoconferenza sarà trasmessa, per gli utenti iscritti, sui canali YouTube e Facebook della Fondazione Qualivita.
ISCRIVITI ALLA VIDEOCONFERENZA
[contact-form-7 404 "Non trovato"]PROGRAMMA
17.30 – SALUTI ISTITUZIONALI
Cesare Mazzetti
Presidente Fondazione Qualivita
Cesare Baldrighi
Presidente Origin Italia
Gianpaolo Vallardi
Presidente Commissione Agricoltura Senato della Repubblica
Filippo Gallinella
Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
18.00 – INTERVENTI
Gian Marco Centinaio
Sottosegretario di Stato per le politiche agricole
Mauro Rosati
Direttore Fondazione Qualivita
Massimo Bray
Direttore Treccani
8.15 – LECTIO MAGISTRALIS
“Vino e territorio”– Riccardo Cotarella
Presidente Assoenologi – Comitato Scientifico Fondazione Qualivita
“Cibo e territorio”– Massimo Montanari
Professore di Storia e cultura dell’alimentazione – Università di Bologna
18.45 – CONCLUSIONI
Paolo De Castro
Presidente Comitato Scientifico Fondazione Qualivita
Stefano Patuanelli
Ministro delle politiche agricole
Modera
Nathania Zevi
Giornalista Rai
Fonte: Fondazione Qualivita